Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евразийское молодежное поисковое движение начнет работу в ближайшие месяцы

7 мая 2014, 15:07 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Организация объединит поисковиков из разных стран
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Евразийское поисковое движение «До последнего солдата» будет создано под эгидой Университетской лиги ОДКБ в ближайшие месяцы. 

«Прологом ее создания стала активность поисковиков из разных стран, которые за годы работы пришли к необходимости координации и объединения усилий. Отправной точкой для интеграции «следопытов войны» стала инициатива президента Фонда «Культурно-историческое сообщество Евразий» Юрия Онуфриева», - сообщил ИТАР-ТАСС президент лиги, вице-президент Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых», ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров.

«Основополагающая идея движения - никто не должен остаться в земле не захороненным и безымянным. Мы были поражены, насколько тема оказалась близка молодежи Средней Азии», - говорит президент лиги. Так, Панфиловская дивизия, ставшая неприступным рубежом для фашистов в считанных километрах перед Москвой в 1941 году, была сформирована в Алма-Ате и Фрунзе, и на 60 процентов состояла из выходцев Киргизской ССР и Казахской ССР. «Многие в Средней Азии до сих пор ничего не знают о родственниках, погибших в Великой Отечественной войне, и многие потомки считают своим долгом вернуть эту память», - сказал Федоров. 

По словам собеседника, в этом году планируется проведение международной экспедиции в районы боевых действий в Центральной России с участием десятков студентов из вузов стран ОДКБ. «Мы видим, что эта тема достаточна зрелая, чтобы быстро оформится в конкретные результаты. Полномасштабно движение «До последнего солдата», мы надеемся, будет представлено на VI Евразийском экономическом форуме молодежи, который пройдет в мае 2015 года в Екатеринбурге», - отметил Федоров. 

Университетская лига ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) была создана в рамках V Евразийского экономического форума молодежи, который прошел в Екатеринбурге 21-25 апреля 2014 года. На стадии подписания меморандума она объединила 25 университетов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама