Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинскую область прилетели на гнездование пеликаны

8 мая 2014, 12:23 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Экзотические птицы стали регулярно гнездоваться на Южном Урале с начала 2000-х годов
Материал из 1 страницы
Пеликан

Пеликан

© AP/Phil Sandlin

ЧЕЛЯБИНСК, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Донгузловском заказнике в Челябинской области появились пеликаны, прилетевшие на Южный Урал для гнездования. Специалисты стараются пока не тревожить экзотических птиц и посчитают их позднее. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь регионального министерстве по радиационной и экологической безопасности Марина Александрова.

Пеликаны стали регулярно гнездоваться на Южном Урале с начала 2000-х годов, пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС профессор Челябинского государственного педагогического университета (ЧГПУ) Юрий Ламехов. "До 30-х годов прошлого века они у нас встречались постоянно, а потом исчезли. Теперь вот вернулись. Я думаю, это связано с пересыханием водоемов в Казахстане, где они гнездовались до этого. По сути, сейчас они возвращаются в ранее освоенные ими места обитания", - рассказал Ламехов.

По его словам, в Челябинской области выводят потомство кудрявые и розовые пеликаны. Помимо Донгузловского заказника, специально созданного для сохранения редких водоплавающих птиц, пеликанов можно увидеть на озере Курлады под Копейском. Там орнитологи фиксировали одновременно до ста особей. На зиму пеликаны обычно улетают на юг Каспия, в Южную Азию и Северную Африку.

Кроме пеликанов в Челябинской области в этом году заметили еще одну редкую для этих мест птицу - оляпку, или "водяного воробья". По сообщению Национального парка Таганай, ученым удалось зафиксировать сразу шесть особей, хотя до этого оляпку не видели здесь в течение многих лет. Примечательно, что это единственный представитель семейства воробьиных, который умеет плавать, нырять и даже "бегать" по дну водоема в поисках корма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама