Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые нашли исчезнувший вид индокитайской жемчужницы

8 мая 2014, 14:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов

Открытие будет презентовано в авторитетном рецензируемом научном журнале

Поделиться
Материал из 1 страницы
Индокитайская жемчужница

Индокитайская жемчужница

© Фото предоставлено Институтом экологических проблем Севера УрО РАН

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Российские ученые обнаружили в труднодоступных горных реках Индокитая практически исчезнувший вид индокитайской жемчужницы. До недавнего времени этот вид был известен лишь по единичным экземплярам, сведения о существовании и состоянии его популяций отсутствовали. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС один из авторов открытия, ведущий научный сотрудник лаборатории Института экологических проблем Севера РАН Юлия Беспалая.

– "Индокитайская жемчужница была почти полностью уничтожена людьми - местные жители массово употребляли их в пищу. В ходе полевых работ в бассейнах труднодоступных рек Нам Пе и Нам Лонг на севере Лаоса и других рек Индокитая наша группа обнаружила несколько сохранившихся популяций", - сказала специалист.

Ученых с российского Севера пригласили в проект на противоположный конец Евразийского материка с учетом, прежде всего, их научных достижений в этой сфере. Они участвовали в проекте в рамках международной научной кооперации при поддержке университета Махасаракхам (Тайланд), Общества Российско-Лаосской дружбы и других организаций.

Результаты проведенных исследований в ближайшее время будут опубликованы в самом авторитетном зарубежном журнале по данному профилю, выходящем на английском языке.  Именно с подготовкой статьи и рецензированием было связано почти двухлетнее молчание исследователей. "В научном мире очень жесткая конкуренция, и теперь ученые все чаще стараются не рассказывать об открытии до публикации в рецензируемых журналах", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС главный ученый секретарь Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Евгений Попов.

Еще несколько столетий назад жемчужница была самым обычным обитателем водоемов. Их добыча велась хищническим способом, особенно на территории Европы. Пресноводные жемчужницы относятся к редким и исчезающим видам. Их численность неуклонно сокращается. Единственный представитель жемчужниц, обитающих в  тропиках - это индокитайская жемчужница. Сплав древесины, гидротехническое строительство, загрязнение рек промышленными отходами, внедрение чужеродных видов, нерегулируемый промысел и ряд других  факторов и привели к снижению ее численности, а в ряде случаев к полному исчезновению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама