Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уралец - ветеран Сопротивления - отправляется во Францию, где его ждут боевые друзья

8 мая 2014, 14:59 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
Николай Васенин попал в немецкий плен в начале войны, из лагеря во Франции бежал к местным партизанам и возглавил один из отрядов
Материал из 1 страницы
Николай Васенин

Николай Васенин

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Житель уральского поселка Новоберезовский 94-летний Николай Васенин - участник французского Сопротивления и кавалер Ордена Почетного легиона - получил загранпаспорт и готовится отправиться во Францию, где его ждут боевые товарищи.

Ветеран примет участие в съемках документального фильма о самом себе. Работой руководит режиссер, драматург Андрей Григорьев. На пресс-конференции в Уральском региональном центре ИТАР-ТАСС он рассказал, что работа над картиной "ведется практически на энтузиазме" - единственный пока грант был получен после презентации проекта на уральском молодежном форуме "Утро-2013". Тем не менее, уже удалось снять реконструированные сцены во Франции, ключевые интервью.

ТАСС ТВ

"Обычно снимают как: находят два или три дома, чтобы не висели провода, не было рекламы. Нам хотелось задействовать в фильме весь Париж, всю Францию. Снимая, мы поняли насколько это интересно. Мы ходили в костюмах (времен войны) и с пистолетом по парижскому метро, инсценировали аресты на улицах. На это все реагировали сегодняшние люди. Многие сцены построены на их эмоциях", - рассказал Григорьев.

Николай Васенин попал в немецкий плен в самом начале Великой Отечественной войны. В 1943 году оказался в лагере во Франции, бежал к местным партизанам. Сначала воевал в составе отряда, затем его назначили командиром подразделения, которое получило название "Отряд Николя".

После освобождения Франции в 1944 года поступил на работу в советскую военную миссию, после Победы вернулся домой, где 15 лет провел в лагерях. Свою историю он смог рассказать лишь после реабилитации, в середине 80-х годов прошлого века.

Пока готова лишь первая версия фильма о Васенине. По словам авторов, ее необходимо будет переозвучивать, а кое- какие эпизоды доснимать. Но все будет зависеть от наличия средств.

Текущий, промежуточный вариант картины бесплатно покажут в екатеринбургском кинотеатре "Салют" 9 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама