Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В небо над Новосибирском, Самарой и Екатеринбургом 9 мая взмоют салюты "Фиалка" и "Ассоль"

9 мая 2014, 7:03 UTC+3 Виталий Халевин
Красочное шоу обеспечат 76-мм орудия ЗИС-3 и салютные установки на базе КамАЗа
Материал из 1 страницы
Архив. Праздничный салют в Екатеринбурге

Архив. Праздничный салют в Екатеринбурге

© ИТАР-ТАСС/Анатолий Семехин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В День Победы в небе над Екатеринбургом, Новосибирском и Самарой около 10 минут будут греметь салюты с романтичными названиями "Вега", "Фиалка" и "Ассоль". По мнению военных, последнее фейерверочное изделие настолько яркое и красочное, что по праву заслужило имя нежной и романтичной Ассоль - главной героини повести "Алые паруса" Александра Грина.

Инфографика Салютный комплекс Салютный комплекс
Новая техника позволила вдвое увеличить число праздничных салютов над Москвой. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Фейерверочным изделиям присваивают имена созвездий, цветов, дают им и имена девушек. Имя присваивается в зависимости от формы, цвета и яркости салюта, - пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), добавив, что в этом году салюты будут иметь "красивый сильный свет со спокойным пламенем, окрашенным синим, красным, желтым, фиолетовым и зеленым цветами".

В городах, входящих в ЦВО, салют будет произведен из 76-мм орудий ЗИС-3 и салютных установок на базе КамАЗа.

Парад Победы

Сам парад Победы в Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре начнется в 10:00 местного времени. В Новосибирске по центру города пройдут солдаты, курсанты и офицеры общевойскового объединения ЦВО. Впервые по площади проедет парадный расчет мотострелкового соединения из Юрги. Всего в военном параде в столице Сибири примет участие более 1,5 тысяч человек и 35 единиц военной техники.

В екатеринбургском параде Победы в составе механизированной колонны пройдет около 100 единиц техники, среди которой будут образцы новой военной техники, поступившей на вооружение войск округа: бронетранспортеры БТР-82А, артиллерийские тягачи "Медведь". Кроме того, пройдут танки Т-72, реактивные системы залпового огня "Град", зенитно-ракетные комплексы БУК-М1, зенитные ракетные системы С-300ПС, 152-мм гаубицы "Мста-Б", легкобронированный автомобиль разведывательных подразделений "Гусар", автомобили "Тигр".

В Самаре на параде Победы впервые за много лет примут участие танки Т-72. Для передвижения по асфальту военная техника оборудована специальными резиновыми накладками на гусеницы. Вес боевой машины составляет 45 тонн. За танками проследуют бронетранспортеры, боевые установки ГРАД, и впервые - артиллерийский тягач "Медведь" с гаубицей. Будет и техника времен Великой Отечественной. Исторические автомобили доставят на площадь около 100 главных героев парада - ветеранов войны. Автоколонну ветеранов будут сопровождать школьники с портретами погибших фронтовиков, а также жители и гости Самары.

По окончании парада на площади Куйбышева в Самаре будет работать выставка военной техники под открытым небом.

Кроме того, на парадах Победы в Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге пройдет акция "Бессмертный полк". Тысячи людей с портретами ветеранов - своих близких и родственников - пройдут в этот день в колоннах праздничного парада, соберутся к памятникам погибших в войне, придут к Вечному огню.

Прямая трансляция парада Победы

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама