Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воздушный бой на самолетах ЯК-52 стал особенностью парада Победы в ЦВО

9 мая 2014, 12:29 UTC+3 Виталий Халевин
В общей сложности в праздничных мероприятиях приняли участие около 5 тысяч военнослужащих и десятки образцов различной военной техники
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Новосибирске, Екатеринбурге и Самаре десятки тысяч горожан посмотрели Парад Победы. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), особенностью этого парада Победы стала имитация воздушного боя на самолетах ЯК-52, прохождение техники военных лет и демонстрация новых видов вооружения.

"В этом году Парад Победы в ЦВО проходил в Новосибирске, Екатеринбурге и Самаре. В общей сложности в нем приняли участие около 5 тыс. военнослужащих и десятки образцов различной военной техники", - сказали в пресс-службе.

Новосибирск

В параде приняли участие более 1,5 тыс. человек и 35 единиц техники, состоящей на вооружении в соединениях ЦВО: бронетранспортеры БТР-80, системы залпового огня "Град", штурмовые автомобили "Гусар".

По площади прошли 10 восстановленных автомобилей времен Великой Отечественной войны - легендарные "Эмки" (ГАЗ-М-1), "Виллисы" (ГАЗ-67), "Полуторки" (ГАЗ-ММ)".

За торжественным шествием со специально оборудованной трибуны наблюдали ветераны. После Парада в городе развернулись народные гулянья. Главной площадкой по традиции стала площадь Ленина.

Екатеринбург

В Екатеринбурге около 1,5 человек приняли участие в военном параде. В их числе воспитанники Суворовского училища, кадеты, солдаты и офицеры Центрального военного округа (ЦВО), внутренних войск, МЧС, ФСИН. Колонну из 80 единиц боевой техники возглавили автомобили "Гусар" и "Тигр". По площади также проследовали танки Т-72, системы залпового огня, самоходные артиллерийские установки "Мста-С", зенитно-ракетные комплексы "Бук" и С-300. Впервые в параде приняли участие бронетранспортеры БТР-82А, представляющие из себя глубоко модернизированные машины БТР-80.

Самыми первыми на площадь в открытых автомобилях "УАЗ" прибыли ветераны. Они заняли почетные места на специальной трибуне.

Самара

В Самаре сегодня за последние несколько дней светило яркое солнце. Гости Парада Победы наблюдали за имитацией воздушного боя. Его продемонстрировали военные летчики на самолетах ЯК-52. Бой развернулся над Волгой. После того, как летчики отработали все элементы, начался Парад Победы.

Вы делаете все для воспитания патриотов отечества, являетесь примером жизненной стойкости и мудрости. Свердловская область внесла особый вклад в достижении Победы. Уральский регион - край творцов оружия Победы Николай Богдановский командующий войсками ЦВО, генерал-полковник

Над жителями города пролетело два вертолета МИ-2 со знаменем Победы и флагом России. После этого на ретро-автомобилях на площадь Куйбышева въехали ветераны.

В Самаре на Параде Победы впервые за много лет приняли участие танки Т-72. Для передвижения по асфальту военная техника была оборудована специальными резиновыми накладками на гусеницы. Вес боевой машины составляет 45 тонн. За танками проследовали бронетранспортеры, боевые установки ГРАД и впервые - артиллерийский тягач "Медведь" с гаубицей. Была и техника времен Великой Отечественной войны.

По окончании парада на площади Куйбышева в Самаре открылась выставка военной техники под открытым небом.

Бессмертный полк

Кроме того, на Парадах Победы в Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге прошла акция "Бессмертный полк". Тысячи людей с портретами ветеранов - своих близких и родственников - прошли в колоннах праздничного парада, собрались у памятников погибших в войне, пришли к Вечному огню.

Праздничный салют

В Новосибирске, Екатеринбурге и Самаре День Победы сегодня завершится ярким салютом, который будет греметь около 10 минут. Вечернее небо украсят фейерверочные изделия с романтичными названиями "Вега", "Фиалка" и "Ассоль". По мнению военных, последнее фейерверочное изделие настолько яркое и красочное, что по праву заслужило имя нежной и романтичной Ассоль - главной героини повести "Алые паруса" Александра Грина.

"Фейерверочным изделиям присваивают имена созвездий, цветов, дают им и имена девушек. Имя присваивается в зависимости от формы, цвета и яркости салюта, - пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЦВО, добавив, что в этом году салюты будут иметь "красивый сильный свет со спокойным пламенем, окрашенным синим, красным, желтым, фиолетовым и зеленым цветами".

В городах, входящих в ЦВО, салют будет произведен из 76-мм орудий ЗИС-3 и салютных установок на базе "КАМАЗА".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама