Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торжества в честь Дня Победы стали самыми масштабными за всю историю Южного Урала

9 мая 2014, 14:16 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Евгений Ткаченко
Торжественное построение прошло на площади Революции в Челябинске
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

ЧЕЛЯБИНСК, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Более двух тысяч человек стали участниками торжественного построения на площади Революции в Челябинске в честь Дня Победы, сообщила пресс-служба губернатора. В самом массовом в истории Южного Урала подобном параде участвовали подразделения действующей армии, внутренние войска, правоохранительные органы, ветераны и кадеты. Но главными участниками события и его почетными зрителями стали более 500 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Многие из них прошли по площади отдельной колонной перед началом парада.

Огромный вклад южноуральцев в Победу подтвердили прошедшие перед трибунами танки Т-34, Ис-3 и САУ-152, которые отправляли на фронт труженики ЧТЗ. Специальное подразделение воинов пронесло вымпелы 30 соединений и частей, формировавшихся в годы войны в Челябинской области. За всем этим следили тысячи жителей и гостей города, расположившиеся на трибунах и вдоль прилегающих улиц.

Не меньшее впечатление произвела на участников торжеств акция "Письма с фронта", которую провели активисты общественного движения "Суть времени". Они распространили сегодня среди земляков около 8 тысяч копий писем бойцов и командиров Красной Армии, которые они отправляли с фронта своим родным и близким. По признанию тех, кто успел прочесть их, им удалось через череду лет увидеть настоящее отношение людей к войне, Родине, семье, чести человека и солдата.

Вот небольшая выдержка из такого "солдатского треугольника", написанного 9 июля 1942 года солдатом Шурой: "Я на протяжении почти года был в тылу немцев. Прошел много районов, был у самой границы Латвии. Я видел фашиста в звериной шкуре, в роли "молодца", когда он издевался над мирным населением - детьми и стариками, видел, как изверг убивал ребенка перед слезами обезумевшей матери. В селе Санники гитлеровцы сожгли и истерзали 480 человек. Видел фашиста в роли "овечки", когда он попадает в руки партизан, когда он бежит, как заяц, от частей Красной Армии. Я помнил, что у меня есть жена, есть ребенок, за моей спиной советские честные люди, я должен их защищать. По пройденному нами пути разгромлены десятки гарнизонов, 17 волосных управ, уничтожено много техники и живой силы врага. Мы заставили фашистов трепетать при упоминании слова "партизан".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама