Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торжества в честь Дня Победы стали самыми масштабными за всю историю Южного Урала

9 мая 2014, 14:16 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Евгений Ткаченко

Торжественное построение прошло на площади Революции в Челябинске

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

ЧЕЛЯБИНСК, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Более двух тысяч человек стали участниками торжественного построения на площади Революции в Челябинске в честь Дня Победы, сообщила пресс-служба губернатора. В самом массовом в истории Южного Урала подобном параде участвовали подразделения действующей армии, внутренние войска, правоохранительные органы, ветераны и кадеты. Но главными участниками события и его почетными зрителями стали более 500 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Многие из них прошли по площади отдельной колонной перед началом парада.

Огромный вклад южноуральцев в Победу подтвердили прошедшие перед трибунами танки Т-34, Ис-3 и САУ-152, которые отправляли на фронт труженики ЧТЗ. Специальное подразделение воинов пронесло вымпелы 30 соединений и частей, формировавшихся в годы войны в Челябинской области. За всем этим следили тысячи жителей и гостей города, расположившиеся на трибунах и вдоль прилегающих улиц.

Не меньшее впечатление произвела на участников торжеств акция "Письма с фронта", которую провели активисты общественного движения "Суть времени". Они распространили сегодня среди земляков около 8 тысяч копий писем бойцов и командиров Красной Армии, которые они отправляли с фронта своим родным и близким. По признанию тех, кто успел прочесть их, им удалось через череду лет увидеть настоящее отношение людей к войне, Родине, семье, чести человека и солдата.

Вот небольшая выдержка из такого "солдатского треугольника", написанного 9 июля 1942 года солдатом Шурой: "Я на протяжении почти года был в тылу немцев. Прошел много районов, был у самой границы Латвии. Я видел фашиста в звериной шкуре, в роли "молодца", когда он издевался над мирным населением - детьми и стариками, видел, как изверг убивал ребенка перед слезами обезумевшей матери. В селе Санники гитлеровцы сожгли и истерзали 480 человек. Видел фашиста в роли "овечки", когда он попадает в руки партизан, когда он бежит, как заяц, от частей Красной Армии. Я помнил, что у меня есть жена, есть ребенок, за моей спиной советские честные люди, я должен их защищать. По пройденному нами пути разгромлены десятки гарнизонов, 17 волосных управ, уничтожено много техники и живой силы врага. Мы заставили фашистов трепетать при упоминании слова "партизан".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!