Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше трех тысяч человек в райцентрах Башкирии присоединились к акции "Бессмертный полк"

9 мая 2014, 14:19 UTC+3 УФА Наиль Шахвалиев

На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 700 тыс. сыновей и дочерей Башкирии

Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. Свыше трех тысяч человек в городах и районных центрах Башкирии приняли сегодня участие в общероссийской акции памяти героев Великой Отечественной войны "Бессмертный полк".

По улицам Белорецка с портретами своих отцов, дедов и прадедов прошли свыше 500 человек. Именно этот город первым в республике присоединился к проекту в прошлом году, рассказала корр. ИТАР-ТАСС сотрудник мэрии Белорецка Виктория Борисова. "Акция стартовала от Аллеи героев, отсюда же в двухдневное турне по республике отправились участники автопробега внедорожников "На Берлин!", посвященного 69-й годовщине Великой Победы", - рассказала она.

В городе Кумертау почтить память героев войны вышли свыше двух тысяч человек. "С фотографиями фронтовиков, взятыми из семейных альбомов, они проследовали от Площади Советов до Монумента Победы, где состоялся праздничный митинг", - сказала корр. ИТАР-ТАСС замглавы администрации города по социальной политике Наталья Лапшина.

Акция "Бессмертный полк" прошла и в крупнейших районных центрах региона. Так, в селе Ермекеево на улицы вышли 25 школьников, сообщила начальник пресс-службы района Энже Шафикова. На центральной площади райцентра выступил хореографический фронтовой ансамбль и творческие музыкальные коллективы.

В столице Башкирии - Уфе - акция была проведена еще 6 мая и собрала три тысячи горожан. Замглавы администрации Уфы Сынтимир Баязитов отметил, что "Бессмертный полк" позволяет сохранить память о подвиге российского народа в годы Великой Отечественной войны, личном вкладе в победу каждого жителя. "Мы должны помнить о тех героических днях, о солдатах-победителях и поддерживать этот огонь памяти, передавая своим детям и внукам", - сказал он.

Всего в этом году в республике общероссийскую акцию поддержали более шести тысяч человек.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 700 тыс. сыновей и дочерей Башкирии, свыше 300 тыс. из них погибли. За эти годы республика превратилась в один из крупнейших районов тыла, обеспечивающих потребности фронта. В регионе выпускались двигатели для боевых самолетов, высокопрочная сталь для танков и орудий, боеприпасы. Нефтеперерабатывающие заводы освоили производство лучших сортов авиационного бензина, горючего для автомобилей и тракторов. Каждый третий танк и самолет на фронте заправлялись топливом, произведенным в Башкирии.

Идея гражданской акции "Бессмертный полк" родилась в Томске, но уже получила распространение по всей стране. Планируется, что в этом году в ней примут участие жители сотен городов России, а также Казахстана, Киргизии и Израиля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама