ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 мая. /ИТАР-ТАСС/. Иностранные дипломаты попробовали себя в качестве гребцов ладьи "Рюрик" на фестивале "Большая вода", который проходит на Урале. Круг по Большому Чусовскому озеру (Челябинская область) сделали генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсянь и консул Германии в Екатеринбурге Маркус Фостер.
"Я уже сплавлялся по реке Чусовой, теперь решил посмотреть где ее истоки", - сказал корр. ИТАР-ТАСС германский консул.
В рамках фестиваля у истоков реки Чусовая был заложен памятный знак. Он представляет из себя кусок природного камня с табличкой на которой изображена карта течения Чусовой. Она берет свое начало в Челябинской области, а впадает в одно из водохранилищ бассейна Камы, которая в свою очередь, является притоком Волги. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС Владислав Жаков-Цепернят — один из инициаторов установки памятного знака, символично то, что протяженность реки 777 км. При этом роль Чусовой в российской истории трудно переоценить. По ней с Урала в бассейн Волги сплавляли караваны с железом, а затем и с пушками. "301 год назад по Чусовой был проведен первый сплав уральского железа. На реке существовала система водохранилищ. Весной, во время паводка, из них одновременно спускалась вода. Таким образом удавалось единовременно поднять уровень воды на 1,5 и более метров. На этой своеобразной волне и шел караван. Таким образом уральские заводы целый год работали ради этого единственного момента в году", - рассказал Жаков-Цепернят.
На берегу можно было послушать музыку, приобщиться к народному творчеству: гончарному ремеслу, отчеканить сувенирную монету и даже сфотографироваться с медвежонком. Посланник Германии отметил, что подобные природные территории вполне могут заинтересовать туристов из Европы. Правда, придется вложиться в инфраструктуру.
Любимым средством передвижения среди любителей водных видов спорта на фестивале "Большая вода" стала ладья "Рюрик". Она без особых проблем вмещает 10-12 пассажиров. Для постройки судна корабелы использовали скандинавские лекала, но решили не идти по пути реконструкции и использовали современные технологии: сварную раму, саморезы в качестве крепления. "Рюрик" прошел боевое крещение в достаточно неспокойных водах Рыбинского водохранилища и Онежского озера.