Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потомство самой большой бабочки в мире удалось получить в Екатеринбурге

13 мая 2014, 13:01 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Размах крыльев вида достигает 25 см, рождение таких бабочек в неволе - почти уникальный случай
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:07'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:07'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.03 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Екатеринбургским специалистам удалось в неволе получить потомство редкого вида самых крупных в мире бабочек - "Аттакус атлас" (Attacus atlas). Размах крыльев вида достигает 25 см, рассказала ИТАР-ТАСС арт-директор екатеринбургского интерактивного зоопарка Кристина Вдовина.

По ее словам, рождение таких бабочек в неволе - почти уникальный случай. "Размножаются они крайне редко в замкнутых пространствах, потому что самки этого вида выделяют феромон, который самцы чувствуют на расстоянии восьми километров. Но если пространство замкнутое, то самец просто в этом запахе теряется, - рассказала Вдовина. - Нам повезло, что самец нашел самку, и они отложили яйца".

Специалисты ожидают рождения потомства бабочек в количестве около 100 штук, но произойдет это не раньше чем через полгода.

Вдовина уточнила, что процесс вылупления Attacus atlas весьма своеобразен: "Когда самка вылупляется из своего кокона, она, на неизвестном пока уровне, подает сигнал самцу, что ему тоже пора бы вылупляться. И они вылупляются в один и тот же момент". Эти красивые насекомые живут всего дней пять, потому что ничем не питаются.

Attacus atlas - гигантская бабочка, принадлежащая к семейству павлиноглазок. Эти бабочки обитают в тропических и субтропических лесах в странах Юго-Восточной Азии: Южном Китае, Таиланде, Индонезии, предгорьях индийских Гималаев. Ее отличительной особенностью является яркий окрас, крылья сочетают красные, желтые, розовые и коричневые оттенки. Передние крылья имеют довольно причудливый изогнутый край, который по форме и окрасу напоминает змеиную голову. Особенно это заметно, когда в нервном напряжении бабочки начинают вибрировать крыльями. Считается, что этот причудливый окрас является одним из средств самозащиты бабочек от насекомоядных животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама