Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потомство самой большой бабочки в мире удалось получить в Екатеринбурге

13 мая 2014, 13:01 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева

Размах крыльев вида достигает 25 см, рождение таких бабочек в неволе - почти уникальный случай

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:07'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:07'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.03 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Екатеринбургским специалистам удалось в неволе получить потомство редкого вида самых крупных в мире бабочек - "Аттакус атлас" (Attacus atlas). Размах крыльев вида достигает 25 см, рассказала ИТАР-ТАСС арт-директор екатеринбургского интерактивного зоопарка Кристина Вдовина.

По ее словам, рождение таких бабочек в неволе - почти уникальный случай. "Размножаются они крайне редко в замкнутых пространствах, потому что самки этого вида выделяют феромон, который самцы чувствуют на расстоянии восьми километров. Но если пространство замкнутое, то самец просто в этом запахе теряется, - рассказала Вдовина. - Нам повезло, что самец нашел самку, и они отложили яйца".

Специалисты ожидают рождения потомства бабочек в количестве около 100 штук, но произойдет это не раньше чем через полгода.

Вдовина уточнила, что процесс вылупления Attacus atlas весьма своеобразен: "Когда самка вылупляется из своего кокона, она, на неизвестном пока уровне, подает сигнал самцу, что ему тоже пора бы вылупляться. И они вылупляются в один и тот же момент". Эти красивые насекомые живут всего дней пять, потому что ничем не питаются.

Attacus atlas - гигантская бабочка, принадлежащая к семейству павлиноглазок. Эти бабочки обитают в тропических и субтропических лесах в странах Юго-Восточной Азии: Южном Китае, Таиланде, Индонезии, предгорьях индийских Гималаев. Ее отличительной особенностью является яркий окрас, крылья сочетают красные, желтые, розовые и коричневые оттенки. Передние крылья имеют довольно причудливый изогнутый край, который по форме и окрасу напоминает змеиную голову. Особенно это заметно, когда в нервном напряжении бабочки начинают вибрировать крыльями. Считается, что этот причудливый окрас является одним из средств самозащиты бабочек от насекомоядных животных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама