Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В оренбургский заповедник из Франции привезут несколько лошадей Пржевальского

13 мая 2014, 12:51 UTC+3
В регионе восстанавливают популяцию этих животных
Материал из 1 страницы
Лошади Пржевальского в заповеднике Аскания-Нова. 1979 год

Лошади Пржевальского в заповеднике Аскания-Нова. 1979 год

© Фотохроника ТАСС/Константин Дудченко

ОРЕНБУРГ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/. Французская биостанция передаст в дар оренбургскому заповеднику "Орловская степь" порядка 6-10 лошадей Пржевальского для возрождения популяции.
Животных планирует передать директор биостанции, член некоммерческой организации "Ассоциация лошади Пржевальского" Клаудиа Фе, рассказал корр.ИТАР-ТАСС председатель оренбургского отделения Русского географического общества Александр Чибилев.

Но первую лошадь в заповедник привезут из Московского зоопарка. "Кобыле около двух лет. Клички у нее пока нет - только свой порядковый номер и паспорт с родословной. Кличку придумаем, как только лошадь будет у нас", - отметил Чибилев. Оренбургскому заповеднику она перейдет по договору дарения.

Центр разведения степных животных откроется на территории оренбургского заповедника в текущем году, здесь будет работать научная группа из 25 человек и наблюдать за развитием популяции уникальных животных.

Проект реинтродукции лошади Пржевальского "Оренбургская Тарпания" был разработан Институтом степи РАН и одобрен Министерством природных ресурсов РФ в 2013 году. Помимо лошади Пржевальского в заповеднике появятся кианги (близкие родственники кулана, имеющие большое сходство с лошадью), бизоны и другие степные животные.

После адаптации лошади будут жить в дикой природе на участке оренбургского заповедника "Орловская степь" площадью 16,5 тыс. гектаров.

В регионе рассчитывают на экологических туристов

Власти области рассчитывают извлечь из нового заповедника и финансовую выгоду, считает Чибилев. "В первую очередь проект привлечет экологических туристов. В России в дикой природе не разводят лошадей Пржевальского, а для нас их возвращение в оренбургские степи - это возвращение долга нашей цивилизации родной природе".

Дикие лошади Пржевальского были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, Казахстана и Оренбургской области. Сегодня в мире насчитывается всего около двух тысяч особей. В основном - в зоопарках и в центрах реинтродукции лошадей Пржевальского за рубежом - в Китае, Монголии и Казахстане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама