Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске открывается фестиваль балета, приуроченный к 75-летию Екатерины Максимовой

14 мая 2014, 6:16 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Евгений Ткаченко

В течение недели на сцене Челябинского театра оперы и балета им. Глинки выступят артисты Екатеринбурга, Уфы и Челябинска

Поделиться
Материал из 1 страницы
Балерина Екатерина Максимова в сцене из балета "Я хочу танцевать". 1983 год

Балерина Екатерина Максимова в сцене из балета "Я хочу танцевать". 1983 год

© Фотохроника ТАСС/Александр Чумичев

ЧЕЛЯБИНСК, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Фестиваль балета "В честь Екатерины Максимовой", приуроченный к 75-летию великой балерины, открывается в Челябинске. В течение недели на сцене Челябинского театра оперы и балета им. Глинки выступят артисты Екатеринбурга, Уфы и Челябинска. А в заключительном гала-концерте свои спектакли представят труппы Большого, Мариинского театров и театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

"Это будет шестой балетный форум, который родился с согласия Екатерины Максимовой, - рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. - Фестиваль восстановлен с нашим участием после шестилетнего перерыва. Мы стремимся сделать его брендовым и в дальнейшем проводить регулярно".

"Программа, приуроченная к 75-летию неподражаемой танцовщицы, которая не раз блестяще выступала на челябинской сцене, способна продемонстрировать всю красоту русского балета - от бессмертной классики до современного танца", - отметил Бетехтин.

Откроет фестиваль балетная труппа Башкирского государственного театра оперы и балета, которая в среду покажет в Челябинске премьеру - легендарный "Спартак", поставленный Юрием Григоровичем на музыку Арама Хачатуряна. Зрители увидят "Спартак" на сцене челябинского театра впервые после 20-летнего перерыва.

Екатеринбургский театр оперы и балета выступит с "вечером одноактных балетов". Его премьерный спектакль "Вариации Сальери" в этом году завоевал сразу три "Золотых маски" - в номинации "лучший балетный спектакль", "лучшая женская роль в балетном спектакле" и "лучшая работа хореографа". Кроме того, вечером состоится премьера нового балета "Вакансия" молодого постановщика Константина Хейхеля.

Челябинский театр на своей сцене покажет классический "Дон Кихот", в котором главные партии исполнят прима и премьер Большого театра - народная артистка РФ Мария Александрова и Владислав Лантратов.

Биография Екатерины Максимовой

Екатерина Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1949 году поступила в Московское хореографическое училище, которое окончила в 1958 году, и сразу была принята солисткой балета Большого театра. Ее репертуар был обширен и разнообразен: "Каменный цветок", "Щелкунчик", "Спартак", "Жизель", "Дон Кихот".

Ее дуэт с Владимиром Васильевым был признан специалистами лучшим в мире, легендой XX века. Максимова работала с известными хореографами того времени, в том числе с Касьяном Голейзовским, Леонидом Лавровским, Юрием Григоровичем. После завершения артистической карьеры была педагогом-репетитором в Большом театре и "Кремлевском балете".

Максимовой присуждено звание народной артистки СССР, она неоднократно была удостоена Государственных премий СССР и России, отмечена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством". Скончалась выдающаяся балерина 28 апреля 2009 года в Москве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама