Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области возросло количество больных бешенством бродячих животных

14 мая 2014, 14:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Адекватная помощь пострадавшим с самыми опасными укусами оказывается лишь в 14,4% случаев
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. На Среднем Урале за год почти в два раза увеличилось количество больных бешенством бродячих животных, сообщил на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС старший ветеринарный инспектор в Свердловской области Алексей Зуев.

"В 2013 году было зарегистрировано 104 случая заболевания бешенством у бродячих животных. Показатель 2012 года был превышен почти в два раза, тогда бешенство выявили у 51 животного. Пик заболеваемости бешенством в Свердловской области был зарегистрирован в 2005 году, когда было выявлено 109 больных животных", - сказал Зуев.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, в 2013 году по Свердловской области случаи заболевания бешенством среди диких и домашних животных регистрировались на территориях 23 муниципальных образований в 83 населенных пунктах.

"В населенных пунктах не в полном объеме реализуются схемы санитарной очистки территорий, что подтверждается растущим количеством жалоб от населения, - пояснили в пресс- службе ведомства. - Должным образом не решается проблема с бездомными животными. Ситуация в 2014 году осложняется еще тем, что в Свердловской области прекращена вакцинация диких животных от бешенства".

Наибольшее беспокойство Роспотребнадзора вызывает ситуация с оказанием антирабической помощи населению (медицинская помощь при контакте с больным бешенством животным). Всего от укусов животных в 2013 году пострадало почти 12,5 тыс. человека, из них порядка 3 тыс. детей до 14 лет. Полный курс лечения получили менее 7 тыс. человек - 56% пострадавших. Кроме того, большинству пострадавших даже при наличии показаний не проводят комбинированного лечения с использованием антирабического иммуноглобулина.

"Адекватная помощь пострадавшим с самыми опасными укусами оказывается лишь в 14,4% случаев. - подчеркнули в пресс-службе. - Отказы от лечебно-профилактического лечения и прерывание курса составили 14,5%".

Для предупреждения заражения бешенством домашних животных и безнадзорных животных в населенных пунктах специалисты областного Управления рекомендуют усилить профилактическую работу по санитарной очистке территорий муниципальных образований, а также качественному оказанию антирабической помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама