Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор уличил коммерческий банк "Восточный" в нарушении прав потребителей

14 мая 2014, 14:47 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ

По данным ведомства, финансовое учреждение возложило на жителей Свердловской области ответственность по использованию кредитных карт

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области уличило коммерческий банк "Восточный" в нарушении прав потребителей. Не имея собственных банкоматов, "Восточный" выпускал кредитные карты, ответственность по использованию которых возложил исключительно на свердловчан.

"Получить и погасить кредит, взятый в банке "Восточный", можно только через терминалы других банков с уплатой дополнительных комиссий. Таким образом, обслуживание банковских счетов и карты возлагало на граждан дополнительные обременения, в том числе в виде оплаты комиссий, - пояснила корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы областного Управления Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева. - Кроме того, банк взимал комиссии за прием наличных средств в погашение кредита через кассу, за прием платежей для зачисления на банковский счет физических лиц".

Банк также неправомерно установил повышенную процентную ставку в размере 50% годовых за превышение кредитного лимита, тогда как процентная ставка в пределах лимита составляет 27% годовых.

"Законодательство не предусматривает взимание повышенной процентной ставки по кредиту в качестве меры ответственности, поэтому данное условие нарушает права потребителя", - подчеркнула Лукьянцева.

Одним из важных нарушений также стало условие договора банка "Восточный" об обязанности клиента вносить плату за присоединение к программам страхования. Установленная банком плата за присоединение к программе страхования составляла 400 рублей ежемесячно, в то время как банк уплачивал в страховую организацию только 400 рублей в год. В рамках разработанной схемы банк заключал договор страхования страховой организацией, заемщик становился застрахованным лицом.

Учитывая выявленные нарушения, Свердловский арбитражный суд потребовал устранить выявленные нарушения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама