Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Радиоактивность в Карском море в 10 раз ниже, чем у британских берегов Северного моря

15 мая 2014, 13:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов

Опасность радиоактивного заражения акваторий российского Севера переоценивается, а у берегов Новой Земли - демонизируется

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Радиоактивность в Карском море у архипелага Новая Земля в десять раз ниже, чем у британских берегов Северного моря. Об этом сообщил на научно-практической конференции "Развитие Арктики и приполярных регионов" в Екатеринбурге один из ведущих российских экспертов в сфере мониторинга радиоактивных заражений, заместитель генерального конструктора Концерна "Моринформсистема-Агат" Валерий Кобылянский.

По его словам, в ходе нескольких научных экспедиций ученые проанализировали уровни радиоактивного фона на огромной акватории от Карского моря через Баренцево до берегов Северного моря в Великобритании. И пришли к выводу, что опасность радиоактивного заражения акваторий российского Севера зачастую переоценивается, а у Новой Земли зачастую прямо таки демонизируются.

"За все годы сброса контейнеров с радиоактивными отходами у Новой Земли с 1960-х годов выход радиоактивных загрязняющих веществ в окружающую среду не превысил 0,1%. Отмечаются лишь небольшие локальные загрязнения. Контейнеры сделаны на совесть. Радиоактивность от поверхности до глубины в 500 метров в Новоземельской котловине Карского моря в десять раз ниже, чем у берегов Великобритании в Северном море. Потому что Англия все свои отходы от переработки ядерного топлива сбрасывает в море. Если в полярных морях искать чистую зону, можно смело отправляться в Карское море", - считает ученый.

Эксперт констатировал, что радиационная обстановка в районе Новой Земли на сегодняшний день остается нормальной и не представляет опасности для локальных водных экосистем региона. "Защитные барьеры обследованных объектов не потеряли своей эффективности, а скорость выхода радионуклидов - в несколько раз ниже сделанных ранее экспертных оценок", - сообщил Кобылянский.

Всего в Карском море в заливах Абросимова, Степового, Циволька и в Новоземельской впадине затоплено семь объектов с отработанным ядерным топливом. Это шесть реакторов с атомных подводных лодок и одна экранная сборка с частью топлива атомного ледокола "Ленин".

Концерн "Моринформсистема-Агат" - головная организация российского ВПК по информационным системам и технологиям, системному инжинирингу корабельных информационно- вычислительных средств, вопросам электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и размагничивания, системам управления стрельбой крылатыми и баллистическими ракетами морского базирования, боевым информационно- управляющим и интегрированным системам управления надводных кораблей и подводных лодок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама