Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители ямальского поселения Самотнел на Оби уже пять тысяч лет назад знали рыболовные сети

16 мая 2014, 14:55 UTC+3 ТЮМЕНЬ
Археологический памятник Горный Самотнел-1 датируется третьим тысячелетием до нашей эры
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ТЮМЕНЬ, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Найденные археологами фрагменты рыболовной сети дают основания полагать, что жители ямальского поселения эпохи энеолита Горный Самотнел-1 пять тысяч лет назад уже развивали сетевое рыболовство, рассказала ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Ольга Тупахина.

"Археологический памятник Горный Самотнел-1 датируется третьим тысячелетием до нашей эры, - пояснила Тупахина. - Это единственное известное поселение эпохи энеолита на Севере Западной Сибири, расположенное не на маленькой речке, где рыболовство было запорным, а на Большой Оби, именно поэтому оно представляет огромный интерес для ученых".

По словам младшего научного сотрудника центра изучения Арктики Александра Гусева, в этом году при исследовании Самотнела-1 будет использоваться метод геомагнитной съемки, который без повреждения земной поверхности позволяет узнать размеры археологического памятника, местоположение древних объектов в культурном слое. "Впервые на Ямале этот метод применили в прошлом году при исследовании поселка Зеленый Яр Приуральского района. За короткий полевой сезон коллеги из Томского государственного университета успели провести магнитосъемку лишь части памятника, в этом году они продолжат начатые исследования. Раскопки начнутся 15 июня", - пояснил Гусев.

Кроме того, по информации сотрудников научного центра изучения Арктики, в июле начнутся раскопки святилища Усть-Полуй, которое было не только центром сакральной жизни народов, населявших Ямал, но и использовалось для распространения технологических новшеств. Находки подтверждают, что на святилище люди изготавливали изделия из кости, занимались плавкой металла и прядением.

Помимо комплексного изучения памятников Усть-Полуй, Горный Самотнел-1 и Зеленый Яр в предстоящий полевой сезон запланированы: археологическая разведка на реке Юрибей, раскопки на городищах Мангазея, Бухта Находка и других памятниках. Параллельно с ямальскими археологами в Арктическом регионе будут работать их коллеги из Томской, Новосибирской и Тюменской областей, Республики Коми и Ханты- Мансийского автономного округа - Югры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама