Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гособвинение потребовало условный срок для бывшего командира авиабазы "Шагол"

19 мая 2014, 16:38 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Николая Гостева обвиняют в крушении бомбардировщика Су-24М в Зауралье
Материал из 1 страницы
Николай Гостев

Николай Гостев

© mega-u.ru/Яна Дернова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Челябинском гарнизонном военном суде начались прения сторон по делу о крушении фронтового бомбардировщика Су-24М в Курганской области. Гособвинитель потребовал для бывшего командира авиабазы "Шагол" Николая Гостева наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС консультант суда Ольга Митерева.

"19 мая выступили гособвинение и защита. Следующее заседание назначено на 22 мая, там будут реплики и обвиняемый выступит с последним словом", - сказала она.

В ходе судебного следствия Гостеву удалось добиться проведения повторной экспертизы самолета, из-за чего процесс был прерван почти на полгода. По словам адвоката Гостева, экспертиза показала, что в действиях его подзащитного нет вины. Гособвинение настаивало на том, чтобы не приобщать результаты экспертизы к делу. Однако, соответствующее ходатайство было отклонено.

ЧП произошло 13 февраля 2012 года. Су-24М, на борту которого находились командир экипажа полковник Николай Гостев и летчик 1-го класса подполковник Андрей Ермаков, вылетел с аэродрома Шагол в Челябинской области для тренировки дозаправки в воздухе. При выполнении двумя самолетами этого упражнения произошла нештатная ситуация - не убрался шланг дозаправки. По версии следствия, в нарушение правил, предписывающих в таких случаях сбросить топливный шланг, на Су-24М приняли решение подтолкнуть шланг штангой дозаправки своего самолета. В результате шланг оборвался, а находившееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей бомбардировщика, произошла детонация топлива и взрыв. Су-24М потерпел крушение. Экипаж самолета успел катапультироваться. Процесс по делу Гостева начался 6 мая 2013 года. Статья обвинения предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама