Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известные деятели Казахстана объединились в Ассоциацию выпускников УрФУ

20 мая 2014, 17:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Организацию озглавил глава Комитета национальной безопасности
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Известные промышленники и общественные деятели Казахстана объединились во вторник в Казахстанскую ассоциацию выпускников крупнейших вузов Урала – Уральского политеха, Уральского госуниверситета и Уральского федерального университета (УрФУ). В нее вошло около 70 капитанов бизнеса и общественной деятельности республики. 

Председателем правления ассоциации избран президент Казахстанской национальной академии естественных наук и председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев. Он закончил механический факультет УПИ в 1970 году - его жена также является выпускником этого факультета. 

«Ряд выпускников физтеха УПИ создали основу атомной промышленности Казахстана. Я надеюсь, что выпускники УПИ и УрГУ будут способствовать тому, чтобы как можно больше молодых ребят из нашей республики поступали в крупнейший федеральный университет России», - сказал Абыкаев. 

Перед ассоциацией стоит и ряд практических задач, рассказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский. «На членов президиума ассоциации ляжет обязанность способствовать увеличению потока казахстанских ребят для обучения в УрФУ. Сейчас их недостаточно, учитывая географическую близость Екатеринбурга», - сказал он. 

Ассоциация в Казахстане – первая подобная структура УрФУ в республиках бывшего СССР. Успешно работает Китайская ассоциация выпускников УПИ-УрГУ-УрФУ, а представительство ассоциации выпускников в Монголии возглавил выпускник радиофака УПИ Зандаахуугийн Энхболд – ныне председатель Великого государственного хурала (парламента) этой страны. В планах вуза на 2014 год – открытие ассоциации в Германии и Израиле. С такой инициативой вышли сами выпускники, проживающие в этих странах, отметил Бенеманский. 

Два крупнейших вуза Урала, Уральский политехнический институт имени С.М.Кирова и Уральский государственный университет им.Горького, в 2010 году были объединены в Уральский федеральный университет. Сегодня УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс. студентов дневного и заочного отделений по 400 направлениям и специальностям вузовского образования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама