Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Со счетов воспитанников интерната, где истязали детей, незаконно снимали деньги

20 мая 2014, 18:10 UTC+3 Виталий Халевин
Кроме того, 13 воспитанников, достигших 14-летнего возраста, не поставлены на учет для получения жилья
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В екатеринбургском интернате, где истязали детей, выявлены факты необоснованного снятия со счетов воспитанников денег, расходование которых не контролировалось. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в областной прокуратуре.

"Из 86 воспитанников алименты получают только 9 детей, - отметила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс- службы свердловской прокуратуры Лидия Смирнова. - 13 воспитанников, достигших 14-летнего возраста, не поставлены на учет для получения специализированного жилья".

Кроме того, как ранее сообщили ИТАР-ТАСС в областном управлении СК, директор интерната сдавала в аренду квартиры некоторых подопечных. Ущерб детям составил почти 100 тыс. рублей.

По словам Смирновой, из 50 детей-инвалидов в интернате более половины не обеспечены техническими средствами реабилитации, в том числе устройствами для чтения аудио- книг, ортопедической обувью, креслами-колясками, противолежневыми матрацами.

Выявлено около 30 случаев сокрытия полученных воспитанниками травм - ушибов и гематом головы, ожогов рук, выбитых зубов и других. Прокуратура установила, что сотрудники учреждения не проводили регулярные медицинские осмотры, требуемые детям по закону.

Установлены нарушения санитарного и пожарного законодательства. В частности, рацион питания не соответствовал нормам, жилые и учебные помещения нуждаются в ремонте, а двери эвакуационных выходов здания закрыты на замки, пояснила Смирнова.

Дело об избиениях в интернате

Информация о том, что санитар екатеринбургского интерната избивает несовершеннолетних воспитанников, появилась в интернете 4 апреля. Возбуждено уголовное дело по статье "Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего".

Дело об истязании подростков взяли на контроль руководители крупных федеральных общественных организаций. На независимом расследовании настаивает также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

В целях устранения нарушений прокуратура области внесла представление губернатору Свердловской области. В отношении директора детского дома-интерната Ирины Яременко возбуждены дела об административных правонарушениях по трем статьям. По постановлению Гострудинспекции директор также привлечена к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама