Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге ГИБДД легализовала парконы, внеся их в госреестр средств измерений

21 мая 2014, 14:43 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Полицейские могут использовать приборы для фиксации нарушений на законных основаниях
Материал из 1 страницы
Автомобиль, оборудованный видеофиксатором "Паркон"

Автомобиль, оборудованный видеофиксатором "Паркон"

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Управление ГИБДД по Свердловской области легализовало деятельность трех парконов на территории Екатеринбурга. Устройство сертифицированы, поверены и внесены в государственный реестр средств измерений, сообщил корр.ИТАР-ТАСС начальник областного Управления ГИБДД Юрий Демин.

В конце прошлого года в Уральское управление Росстандарта стали массово поступать жалобы от водителей на работников ГИБДД, которые штрафовали их за нарушения ПДД по показаниям парконов - видео-фиксатор нарушений правил парковки.

"Паркон не был включен в Государственный реестр средств измерений, то есть не являлся специальным техническим средством с измерительными функциями, - пояснила корр.ИТАР- ТАСС руководитель окружного Управления Росстандарта Светлана Михеева. - Парконы также не проходили метрологическую проверку. Поэтому работники ГИБДД не имели права при выписке штрафов использовать показания этих парконов".

"Поскольку парконы не были сертифицированы, с 21 марта по ноябрь 2013 года по ним нельзя было работать. В ноябре устройства прошли сертификацию, в декабре их производители получили сертификаты. В январе-феврале этого года устройства были проверены и внесены в государственный реестр средств измерений. Мы получили подтверждение, что парконы являются приборами измерения и мы их можем использовать", - пояснил Демин.

Что будет с муниципальными парконами

Он также отметил, что в прошлом году муниципальные власти Екатеринбурга купили 8 парконов. К каждому из них был закуплен автомобиль.

"Чиновники предполагали, что установив паркон на машину, они будут ездить по городским улицам и с помощью устройства фиксировать нарушения. Эту информацию они планировали направлять нам. Однако, согласно действующему законодательству эти функции возложены на организации областного статуса. Прежде чем проявлять инициативу, чиновники городской администрации Екатеринбурга должны были познакомиться с законами. Пока непонятно, что теперь будет с этими парконами", - отметил Демин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама