Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крымские аграрии научат уральцев выращивать ценное сырье для парфюмерии

22 мая 2014, 14:28 UTC+3
В регион планируется завезти семена новых сортов лаванды, кориандра, розы и других эфиромасличных растений
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Семена новых для региона сортов лаванды, кориандра, розы и других эфиромасличных растений завезут на Урал ученые-аграрии Крыма. Об этом сообщил в четверг директор Крымского института сельского хозяйства Владимир Паштецкий на международной конференции в Уральском государственном аграрном университете.

Он отметил, что ученые Крыма хранят семена около 1,5 тыс. видов лекарственных, технических и эфиромасличных растений и готовы в любой момент начать их воспроизведение в промышленных масштабах.

"Однозначно нужно провести обмен семенным материалом, потому что юг Урала по климатическим условиям тот же Крым и наши культуры могут показать здесь прекрасные результаты. Мы изготовим оборудование и думаем, что уже в следующем году здесь уже вырастет своя эфиромасличная продукция", - пояснил ученый.

Принципиально новой культурой для Урала в перспективе может стать лаванда. Пока растения, из которых получается масло самого высокого качества, выращивается лишь во Франции и в Крыму.

Стоимость 1 кг такого масла на мировом рынке 110-140 долларов. Для того, чтобы продукция по своим свойствам удовлетворяла самых требовательных парфюмеров, растения необходимо выращивать на полях, расположенных на высоте от 300 до 1000 метров над уровнем моря. Аналогичны высоты и в южной части Урала. Кроме того, крымчане намерены произвести с уральцами обмен сортами менее экзотических растений, таких как пшеница и ячмень.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама