Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Златоуст получил частицу мощей своего небесного покровителя

23 мая 2014, 12:17 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Город в Челябинской области - единственный в мире, названный в честь святителя Иоанна Златоуста
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Частица мощей святителя Иоанна Златоуста доставлена на вечное хранение в единственный в мире город, названный в честь святого, - южноуральский Златоуст, сообщили ИТАР-ТАСС в горадминистрации. Переговоры о передаче мощей длились два года.

Инициатором передачи стал глава Златоуста Вячеслав Жилин. В 2012 году он от имени горожан обратился к митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Феофану с просьбой оказать содействие в переговорах с Афонским монастырем, где хранятся мощи Иоанна Златоуста. Владыка Феофан поддержал эту идею. "Единственный город в мире, который носит имя Иоанна Златоуста, достоин иметь частицу мощей своего небесного покровителя", - сказал он.

В мэрии отметили, что вклад в успех этого начинания внесли многие жители города оружейников: многочисленные паломники, бизнесмены, священнослужители. Ковчег для мощей изготовили местные мастера.

Ближайшую неделю в храмах города будут проходить торжественные богослужения. Затем святыня отправится в путешествие по Челябинской области и вернется назад в сентябре, к празднованию 260-летия Златоуста. Мощи будут храниться в Храме преподобного Серафима Саровского.

Название города Златоуст краеведы связывают с тульским промышленником Иваном Мосоловым. Еще до основания самого поселения он заложил здесь первый железоделательный завод и распорядился назвать его Златоустовским в честь своего святого покровителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама