Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СКР жестко отреагирует на отказ следователя в Югре возбудить дело об изнасиловании

23 мая 2014, 12:49 UTC+3 МОСКВА
Девушка, по заявлению которой не было возбуждено уголовное дело, спустя месяц была убита
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил комиссию в следственное управление СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу, чтобы разобраться в случае отказа следователя возбудить уголовное дело об изнасиловании.

Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, 14 мая в Ханты-Мансийске на глазах очевидцев и матери была убита 23-летняя девушка. Обвинение в убийстве было предъявлено Марифу Мамедову, он арестован.

"Установлено, что за месяц до трагедии девушка подавала в следственный отдел заявление об изнасиловании ее Марифом Мамедовым. Проверка по заявлению проводилась следователем Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела Шарифом Ариповым, который вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Решение следователя признано незаконным, и по результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 131 УК РФ ("изнасилование под угрозой убийства")", - сообщил Маркин.

"Следователь Арипов, а также его непосредственный руководитель уволены с занимаемых должностей. Ряд других должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности", - добавил представитель СК.

"Учитывая, что своевременное возбуждение уголовного дела об изнасиловании могло спасти жизнь потерпевшей девушки, в отношении (бывшего следователя) Арипова назначено проведение доследственной проверки на предмет совершения преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ ("халатность")", - сообщил Маркин.

В Югру отправлена комиссия

По указанию председателя Следственного комитета РФ в Ханты-Мансийск направлена комиссия центрального аппарата, которая разберется в причинах вопиющего факта игнорирования обращения девушки, которая пришла к следователю за защитой. "Такой подход абсолютно противоречит позиции председателя СК, который сам считает необходимым тщательно рассматривать и оперативно реагировать на каждое обращение и требует аналогичного отношения к служебному долгу от своих подчиненных", - подчеркнул Маркин.

"В ходе выяснения всех обстоятельств комиссия также проверит, было ли решение следователя только проявлением халатности либо у следователя и его руководства имелись какие-то другие мотивы. По итогам работы комиссии будет дана жесткая правовая оценка действиям всех сотрудников регионального следственного управления и руководящего состава, в том числе и для того, чтобы в дальнейшем подобные факты не повторялись в практике подразделений Следственного комитета РФ", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама