Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор экс-командиру авиабазы "Шагол" огласят 9 июня

26 мая 2014, 15:52 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Николай Гостев обвиняется в крушении Су-24М в Курганской области 13 февраля 2012 года
Материал из 1 страницы
 На месте крушения Су-24М недалеко от аэродрома Шагол. Октябрь 2012 года

На месте крушения Су-24М недалеко от аэродрома Шагол. Октябрь 2012 года

© Главное военное следственное управление СК РФ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Челябинский гарнизонный военный суд назначил на 9 июня оглашение приговора бывшему командиру авиабазы "Шагол" Николаю Гостеву, обвиняемому в крушении фронтового бомбардировщика Су-24М в Курганской области. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС консультант суда Ольга Митерева.

"Гособвинитель в ходе прений сторон потребовал для Гостева наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а защита полного оправдания. Сегодня Николай Гостев выступил с последним словом, - сказала она.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

В ходе судебного следствия Гостеву удалось добиться проведения повторной экспертизы самолета, из-за чего процесс был прерван почти на полгода. По словам адвоката Гостева, экспертиза показала, что в действиях его подзащитного нет вины. Гособвинение настаивало на том, чтобы не приобщать результаты экспертизы к делу. Однако, соответствующее ходатайство было отклонено.

Как произошла авиакатастрофа

ЧП произошло 13 февраля 2012 года. Су-24М, на борту которого находились командир экипажа полковник Николай Гостев и летчик 1-го класса подполковник Андрей Ермаков, вылетел с аэродрома Шагол в Челябинской области для тренировки дозаправки в воздухе. При выполнении двумя самолетами этого упражнения произошла нештатная ситуация - не убрался шланг дозаправки. По версии следствия, в нарушение правил, предписывающих в таких случаях сбросить топливный шланг, на Су-24М приняли решение подтолкнуть шланг штангой дозаправки своего самолета. В результате шланг оборвался, а находившееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей бомбардировщика, произошла детонация топлива и взрыв. Су-24М потерпел крушение. Экипаж самолета успел катапультироваться. Процесс по делу Гостева начался 6 мая 2013 года. Статья обвинения предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама