Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южноуральским рыбакам запретили ловить стерлядь и хариуса

26 мая 2014, 16:14 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Ценные породы рыб вошли в региональную Красную книгу
Материал из 1 страницы
Зарыбление реки молодой порослью стерляди

Зарыбление реки молодой порослью стерляди

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ЧЕЛЯБИНСК, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинской области готовится к выпуску новое издание региональной Красной книги. Как рассказали ИТАР-ТАСС в министерстве по радиационной и экологической безопасности (МинРЭБ), в нее впервые будут включены рыбы, а именно стерлядь, таймень, хариус, форель и обыкновенный подкаменщик.

В министерстве пояснили, что рыбалка на указанные виды теперь запрещена: они признаны редкими и подлежащими охране. "Если человек случайно поймает одну из этих рыб, он будет обязан выпустить ее обратно в водоем", - сказали там. Отмечается, что ранее рыбы вообще не включались в местный перечень редких и исчезающих видов. То же самое касается и пауков, четыре вида которых отныне также попали под охрану государства.

Всего в обновленной Красной книге 183 вида животных, 229 видов растений и 30 видов грибов. По сравнению с предыдущим перечнем охранных животных стало больше на 10, а растений - на 68. Вместе с тем некоторые виды, которым перестала угрожать опасность, из нее исключены: к примеру, стрекозы красотка-девушка и красотка блестящая. Птица авдотка исключена из книги как вошедшая в нее по ошибке.

Специалисты указывают, что на территории Челябинской области в последние годы появилось несколько видов растений, ранее не встречавшихся. В их числе каулиния тончайшая, ирис солелюбивый, лапчатка Мулдашева и два вида водорослей. Они также взяты под охрану.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама