Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трое уральских альпинистов будут покорять Лхоцзе без кислорода и высотных носильщиков

27 мая 2014, 14:28 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Для подготовки к восхождению участники экспедиции осенью пойдут на один из двух восьмитысячников - Манаслу или Шиша-Пангма
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лхоцзе

Лхоцзе

© AP/John McConnico

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Экспедиция российских альпинистов будет покорять траверс легендарного "Маршрута XXI века" на массив Лхоцзе в мае 2015 года в экстремальных условиях - без кислорода и высотных носильщиков. Об этом рассказал корр. ИТАР-ТАСС участник восхождения на четвертый по высоте восьмитысячник мира, заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский.

Недавно он вернулся из Тибета, где совместно с другим участником восхождения, Вадимом Поповичем, провел трехнедельную разведку маршрута с соседнего Айленд Пика. Команда участников экспедиции, по предварительным данным, будет состоять из 12-16 спортсменов. Возглавит ее Виктор Козлов, уже организовавший четыре уникальные экспедиции на тибетские восьмитысячники, среди которых Эверест и Лхоцзе. "Уже определилось ядро участников. Это Николай Тотмянин и Валерий Шамало из Санкт-Петербурга, Андрей Мариев из Тольятти, Андрей Кузнецов из Первоуральска и екатеринбуржцы Вадим Попович и Евгений Виноградский", - рассказал собеседник.

По словам Виноградского, непосредственно на траверс пойдет одна группа из 4-6 альпинистов. Акклиматизацию предполагается провести в течение двух месяцев в марте-мае 2015 года, совместив ее с предварительной обработкой маршрута. "Пока нет окончательной ясности с локализацией базового лагеря, прорабатываем два варианта. Один - со стороны Эвереста на высоте 5300 м, другой - от Лхоцзе Шар на 4800 м. Следующие лагеря будем располагать на дистанции дневного перехода, с перепадом высот 800-1000 м", - рассказал альпинист. 

Логистику и поддержку российским спортсменам в базовых лагерях будут осуществлять их коллеги из команды Анга Тцеринга Шерпы - выдающегося альпиниста, бывшего президента альпинистской ассоциации Непала.

Виноградский добавил, что в рамках подготовки к восхождению участники экспедиции осенью пойдут на один из двух восьмитысячников - Манаслу или Шиша-Пангма.

Первый в истории траверс массива Лхоцзе первоначально планировалось совершить в марте 2014 года, но по ряду причин он был перенесен на весну следующего года. Главная сложность и уникальность экспедиции заключается в том, что спуск будет осуществлен не по маршруту восхождения, а по непройденному пути. Траверс вершин в альпинизме - прохождение двух или более вершин, причем спуск с предыдущей должен проходить в направлении последующей. Таким образом, экспедиции впервые придется пройти через все три вершины массива Лхоцзе - Лхоцзе Главная (8516 м), Лхоцзе Средняя (8414 м) и Лхоцзе Шар (8383 м).

Евгений Виноградский - 67-летний заслуженный мастер спорта по альпинизму, 21 раз покорявший восьмитысячники. В 2001 году российская четвёрка в составе Евгения Виноградского, Сергея Тимофеева, Алексея Болотова и Петра Кузнецова впервые совершила восхождение на Лхоцзе Среднюю. Из программы 14 главных восьмитысячников покорил семь вершин: Эверест, К-2, Канченджанга, Лхоцзе, Чо-Ойю, Аннапурна и Дхаулагири.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама