Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 4 млрд рублей выделят на развитие духовной столицы Урала - Верхотурья

27 мая 2014, 14:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Основная доля средств будет направлена из бюджета Свердловской области
Материал из 1 страницы
Свято-Николаевский мужской монастырь в Верхотурье

Свято-Николаевский мужской монастырь в Верхотурье

© ИТАР-ТАСС/Георгий Летов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Более 4,2 млрд рублей будет направлено на развитие духовной столицы Урала - Верхотурья до 2020 года. Эти средства выделяются в рамках комплексной программы Свердловской области "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала" до 2020 года", сообщила пресс-секретарь председателя регионального правительства Елена Воронова со ссылкой на областного министра экономики Дмитрия Ноженко.

Основная доля средств на выполнение мероприятий будет направлена из бюджета Свердловской области - 64% или 2,7 млрд рублей, остальное - из внебюджетных источников. До 2016 года планируется восстановить все объекты Верхотурского Кремля, а до конца 2020 года будут полностью реставрированы ансамбли Свято-Николаевского мужского и Покровского женского монастырей, формирующие основной поток паломников в Верхотурье. Всего до 2020 года планируется отремонтировать 26 объектов-памятников.

Около миллиарда рублей из общего объема средств планируется направить на ЖКХ, учитывая невозможность развития туризма без решения проблем с коммунальной инфраструктурой.

Основным целевым показателем эффективности программы предусмотрено увеличение в 2014 году потока туристов, ежегодно посещающих Верхотурье, до 32 тыс человек, а в 2020 году - до 78 тысяч. Это почти в 11 раз больше нынешнего населения города.

Верхотурье - административный центр в Свердловской области в 300 км к северу от Екатеринбурга. Центр православия на Урале, один из старейших городов России за Уральским хребтом, ведущий свою историю с 1597 года. Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь. В 1600 году там была устроена таможня, через которую шли все сибирские товары, включая одну из главных основ благосостояния страны - продаваемую за границу пушнину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама