Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и иностранные юристы обсуждают в Челябинске борьбу с мародерством

27 мая 2014, 14:35 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Привлечь к ответственности мародеров крайне сложно из-за отсутствия соответствующего состава преступления в уголовном праве
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Защита имущественных прав граждан при чрезвычайных ситуациях (ЧС) стала одной из главных тем международного конгресса юристов, который открылся во вторник в Челябинске. В частности адвокаты и правозащитники намерены обсудить борьбу с мародерством.

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов отметил, что его участие в многочисленных делах, связанных с такими громкими катастрофами и терактами, как "Норд-Ост", сход ледника Колка в 2002 году, крушение самолета в Перми в 2008 году и др., показало бесперспективность попыток добиться полного возмещения вреда для пострадавших. Причина - несовершенство законов. "Статья 18 закона о ЧС говорит, что гражданин имеет право на возмещение ущерба, но когда он обращается в суд, обнаруживается нестыковка между этим законом и гражданским законодательством, которое предусматривает возмещение вреда с виновного, а если виновного нет, то нет и возмещения", - рассказал Трунов. Он выразил надежду, что трехдневная работа конгресса, в которой участвуют представители 19 регионов, депутаты Госдумы, сенаторы и члены экспертного совета при федеральном омбудсмене, поможет исправить эти несовершенства.

Трунов также подчеркнул, что практически все ЧС, с которыми он сталкивался, сопровождались массовым мародерством. "Исключение - прошлогоднее наводнение на юге Челябинской области, когда не было зафиксировано ни одного такого факта", - сообщил адвокат. По его мнению, борьба с мародерством осложняется отсутствием соответствующего состава преступления в уголовном праве. "Привлечь за мародерство чрезвычайно сложно", - констатировал Трунов.

По словам организатора конгресса, уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, названные проблемы будут обсуждаться, прежде всего, в контексте защиты жилищных прав. Другие темы, которые намерены обсудить юристы: снижение конфликтности в отношениях граждан и органов власти, общественный контроль в жилищной сфере, защита от мошенничеств с недвижимостью и др.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама