Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура проверит финансирование екатеринбургского интерната, где истязали детей

28 мая 2014, 13:02 UTC+3 Виталий Халевин
Воспитанников учреждения не обеспечили средствами для реабилитации, деньги на которые должны были выделяться из бюджета
Материал из 1 страницы
Римма Бобина, сотрудник областной прокуратуры

Римма Бобина, сотрудник областной прокуратуры

© ИТАР-ТАСС/Иван Новиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Прокуратура инициировала финансовую проверку в Минсоцполитики Свердловской области и управлении соцполитики администрации Чкаловского района Екатеринбурга. Комплексная проверка проводится по делу об истязании подростков в интернате для умственно отсталых детей.

"В ходе проверки было установлено, что воспитанников интерната не обеспечили техническими средствами для реабилитации. Например, дети с нарушением зрения не имели тактильных тростей, в интернате не было аудио-книг, ортопедической обуви, кресел-колясок", - сообщила ИТАР-ТАСС сотрудник областной прокуратуры Римма Бобина.

На данный момент основная задача - установить причины возникновения нарушений, отметила она. "На приобретение техники должны были выделяться средства из бюджета. Отсутствие техники - либо недофинансирование со стороны властей, либо вина директора соцучреждения", - сказала представитель прокуратуры.

ТАСС ТВ

Между тем, директор интерната Ирина Еременко не признает своей вины. По ее словам, интернат был отремонтирован на 90%, а учебные классы и медицинские кабинеты - полностью оборудованы.  "На грантовые деньги, которые выделяли нам неправительственные организации, мы закупали технические средства реабилитации. Дети были обеспечены всем необходимым. Четырем воспитанникам мы смогли провести высокотехнологичные операции", - подчеркнула директор.

Дело об истязаниях

Информация о том, что санитар екатеринбургского интерната избивает несовершеннолетних воспитанников, появилась в интернете 4 апреля. Возбуждено дело по статье "Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего", директор учреждения также находится под следствием.

"По версии следствия, директор ненадлежащим образом отнеслась к исполнению своих обязанностей по обеспечению контроля за безопасным проживанием воспитанников, что повлекло за собой совершение против двух малолетних мальчиков преступлений сексуального характера", - сообщили в пресс-службе в СК РФ.

Дело об истязании подростков взяли на контроль руководители крупных федеральных общественных организаций. На независимом расследовании настаивает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама