Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские аграрии начали эксперимент по выведению самых северных в мире абрикосов

28 мая 2014, 14:53 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
В университетском экспериментальном саду высажены первые пять саженцев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Студенты и ученые Уральского государственного аграрного университета начали эксперимент по выведению сорта абрикосов, устойчивых к суровому климату Среднего Урала. В случае удачи выведенный сорт станет самым северным в мире, пригодным для разведения в промышленных садах и на дачных участках, рассказал ИТАР-ТАСС декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.

В университетском экспериментальном саду высажены первые пять саженцев. Всего же до конца сентября будет посажено 50 - по пять деревьев десяти сортов. "Из самых стойких нами будет выведен новый сорт, приспособленный к нашему климату", - сказал декан, отметив, что на сопоставимых широтах абрикосы растут в Канаде и Скандинавии, но выживают и плодоносят там буквально единичные экзампляры. "До 60-й параллели никакие абрикосы пока в больших масштабах не дотягивают", - сказал ученый.

По словам ректора УрГАУ, академика РАСХН, доктора биологических наук, профессора Ирины Донник, "сигнальной высадкой" вуз взялся за решение системной задачи - обеспечить садоводов и фермеров семенами лекарственных растений и саженцами плодово-ягодных культур, адаптированных к суровым погодным условиям. "Россия еще в 1996 году одобрила Концепцию ООН о переходе к устойчивому развитию, одним из ключевых принципов которой является приоритет охраны здоровья населения. АПК вносит определяющий вклад в охрану здоровья населения, ведь, как гласит китайская пословица, "ты есть то, что ты ешь". Необходимо прививать культуру безопасности, и все принимаемые решения рассматривать именно через эту призму", - констатировала Донник.

Первый урожай с нынешних саженцев ученые и студенты ждут к 2016 году.

Университетский экспериментальный сад плодово-ягодных и лекарственных культур "Студенческий" был заложен в 2012 году. Всего в мае уральские студенты-аграрии высадили более 600 ягодных саженцев смородины, вишни, малины. Сейчас в саду насчитывается более 2,5 тысяч сортов плодово-ягодных культур и 72 вида лекарственных растений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама