Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский хирург привез в Челябинск рисунки, подаренные ему за помощь детям

28 мая 2014, 17:56 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Колин Рейнер в качестве медика-волонтера оказывал помощь пострадавшим в железнодорожной катастрофе под Ашой в июне 1989 года
Материал из 1 страницы
Колин Рейнер

Колин Рейнер

© mediazavod.ru/Константин Шевчик

ЧЕЛЯБИНСК, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Выставка рисунков, подаренных детьми Челябинска британскому пластическому хирургу Колину Рейнеру за его помощь пострадавшим в железнодорожной катастрофе под Ашой 25 лет назад, открылась в Челябинском краеведческом музее. Сам Рейнер называет эти работы "русскими иконами".

Колин Рейнер входил в группу британских медиков-волонтеров, которые вызвались оказать помощь пострадавшим в одной из самых крупных в истории катастроф на железнодорожном транспорте. Ночью 4 июня 1989 года на перегоне Аша - Улу-Теляк при прохождении двух встречных поездов произошел взрыв газового облака, образовавшегося из-за утечки на трубопроводе. Эта трагедия унесла жизни около 600 человек, еще столько же получили различные травмы. Среди погибших и пострадавших было много детей. Основную часть раненых приняли на себя ожоговые отделения челябинских больниц.

По воспоминаниям Рейнера, как только он приехал на Урал, между местными медиками и зарубежными специалистами сразу возникла атмосфера доверия и дружбы, "несмотря на многие годы вражды между нашими государствами, порожденной невежеством политиков". Рейнер сделал не одну пластическую операцию детям, получившим ожоги. Позднее он организовал для них лечение в Великобритании, где с ними повстречалась премьер-министр Маргарет Тэтчер, а "Би-Би-Си" сняла о них документальный фильм.

Из Челябинска доктор Рейнер увез несколько десятков детских рисунков, которые ему подарили учащиеся изостудий. "Когда я увидел эти работы, я был поражен талантом их авторов. Они напоминают мне о том, чего лишились дети, погибшие в той катастрофе, - рассказал он. - Один из моих любимых рисунков - автопортрет девочки по имени Диана Фаас, который она рисовала специально для меня. Этот рисунок я вставил в золотую раму и вижу его каждый день, потому что он висит над моим рабочим столом".

В среду коллекция Колина Райнера пополнилась еще тремя рисунками. Он также встретился со своими повзрослевшими пациентами. Одна из - них Серафима Чумак, как и ее спасители, стала врачом. "Мы должны помнить об Ашинской катастрофе не для того, чтобы вновь ее переживать, а чтобы знать: что бы ни случилось в мире, для настоящей доброты не существует преград и границ", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама