Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые выяснят, какие животные населяли уральские горы несколько десятков тысяч лет назад

29 мая 2014, 12:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
За последнее время были найдены останки таких видов животных, которых не должно было быть на Урале
Материал из 1 страницы
Череп пещерной гиены в Государственном музее естесствознания в Штутгарде

Череп пещерной гиены в Государственном музее естесствознания в Штутгарде

© ru.wikipedia.org/Ra'ike

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Уральские ученые отправятся в экспедицию, чтобы восстановить подлинную фауну древнего мира уральских гор, рассказал корр. ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев.

На поиски недостающих звеньев в цепи древних животных, обитавших на Урале много тысяч лет назад, ученые отправятся 18 июня.

"За последние несколько лет ученые нашли останки таких видов животных, которых не должно было быть на Урале. Мы хотим восстановить подлинную фауну древнего мира уральских гор. Надеемся, что в этом году нам улыбнется удача и мы отыщем останки редкого животного. Какого именно, пока держим в тайне, не хотим спугнуть удачу", - сказал ученый.

Участники экспедиции отправятся на реку Урал, где исследуют пещеру, примерный возраст которой равен десяткам тысяч лет.

"Мы ее обнаружили в конце прошлого года и, поверхностно ее обследовав, нашли останки пещерной гиены и льва", - отметил Косинцев, добавив, что последние несколько лет уральские горы преподносят ученым приятные сюрпризы.

Находки уральских ученых

В прошлом году специалисты обнаружили самое северное в мире стойбище древнего носорога эласмотерия, вымершего миллионы лет назад (раньше считалось, что самым северным стойбищем этих животных была Курганская область). Помимо этого, по внешним признакам тюменский носорог пережил своих собратьев на 100 тыс. лет. Также на Урале ученые нашли останки носорога Мерка - теплолюбивого животного, обитавшего миллионы лет назад на территории Европы.

Раньше считалось, что эти животные не водились в хребте уральских гор из-за прохладного климата. Настоящей сенсационной находкой стал зуб древнего дикобраза, который был обнаружен в одной из пещер в Челябинской области. С помощью этой находки ученые пришли к выводу, что примерно 150 тыс. лет назад климат на Урале был значительнее теплее, чем его описывали раньше.

По словам Косинцева, в этом году ученые планируют также продолжить поиски стоянки одного из древних видов человека. В прошлом году экспедиция была прервана из-за ливневых дождей, которые в августе обрушились на Урал. Из-за непогоды большинство возможных участков пребывания неизвестного вида древнего человека оказались подтопленными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама