Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая советская танкетка появилась в коллекции уральского частного музея боевой техники

29 мая 2014, 16:17 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов

Машина была восстановлена по подлинным чертежам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1225102.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1225102.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1225102'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1225102'].sliderLength - 1}}
+
Первая советская танкетка Т-27 образца 1931
© Пресс-служба УГМК
Первая советская танкетка Т-27 образца 1931
© Пресс-служба УГМК
Первая советская танкетка Т-27 образца 1931
© Пресс-служба УГМК
Первая советская танкетка Т-27 образца 1931
© Пресс-служба УГМК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Первая советская танкетка Т-27 образца 1931 года появилась в коллекции крупнейшего в стране частного музея боевой техники в городе-спутнике Екатеринбурга - Верхней Пышме. Она стала одиннадцатым экспонатом в коллекции лёгких танков музея, созданного Уральской горно-металлургической компанией (УГМК).

Как сообщают в пресс-службе компании со ссылкой на директора музея Александра Коробкина, машина была восстановлена по подлинным чертежам на участке реставрации военной техники комбината "Уралэлектромедь". Оригинальным у Т-27 остался корпус, недостающие детали и траки уральские промышленники изготовили заново.

Модель Т-27 была разработана на основе английской танкетки Carden-Loyd Mk.IV, но советские конструкторы отказались от ее копирования. От английского прототипа машина отличалась большими размерами, усиленной броней, широкими гусеницами и неподвижной башней. Вместо рации экипаж использовал флажковую сигнализацию. Танкетка производилась на заводах "Большевик" в Ленинграде, N37 им. С.Орджоникидзе в Москве и на 1-м автосборочном заводе ГАЗ в Горьком. Всего с 1931 по 1935 годы было выпущено более трех тысяч таких машин.

"Экспонат считается одним из первых серийных советских танков, поэтому он занял достойное место в коллекции музея. В 2015 году танкетка станет участником торжественного шествия боевой техники на параде в День Победы. В этом году по главной улице Верхней Пышмы торжественно прошла колонна из 30 танков и боевых машин времен войны, все они - экспонаты нашего музея", - уточнили в пресс-службе.

Коллекция в Верхней Пышме собрана в воинских частях, экспозициях и у частных коллекционеров со всей страны. Сегодня она включает в себя более 200 оригинальных и тщательно отреставрированных экспонатов военной техники и атрибутики с XVШ века до наших дней, многие из которых уникальны. С 2011 года Музей военной техники УГМК получил статус Общественного филиала Центрального музея Вооруженных Сил РФ, ежегодно его посещают до 150 тыс. гостей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама