Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 600 казаков пройдут строем по улицам Оренбурга

31 мая 2014, 7:35 UTC+3 ОРЕНБУРГ Наталия Вълкова

В городе пройдут празднования 440-летия Оренбургского казачьего войска

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/. В день празднования 440-летия Оренбургского казачьего войска в Оренбурге погасят марку и конверт, выпущенные специально к знаменательной дате, сообщили ИТАР-ТАСС в областном правительстве. На праздник прибудут казачьи делегации из Свердловской и Челябинской областей.

Праздник начнется с молебна возле памятника первому генерал-губернатору Оренбургского края Ивану Неплюеву и возложения цветов. Затем пройдет церемония гашения конверта с маркой специальным календарным штемпелем. После этого конно-пешее казачье шествие в составе более 600 человек под аккомпанемент муниципального духового оркестра пройдет торжественным маршем по главной пешеходной улице Советской и по пешеходному мосту через реку Урал.

"Здесь, в Зауральной роще, состоятся конные соревнования по конкуру на приз губернатора. В соревнованиях примут участие около 30 воспитанников конно-спортивных школ и клубов города Оренбурга и области", - сказали в областном правительстве.

На большой поляне начнутся праздничные гулянья, выступят творческие коллективы, будут показаны казачьи подворья и выставки, отражающие казачий быт и культуру.

История оренбургских казаков

Датой возникновения Оренбургского казачьего войска считается 1574 год. История оренбургских казаков богата боевыми событиями. С 1740 года они несли тяжелую службу, постоянно сталкиваясь с соседними степняками и участвуя в подавлении частых волнений. В годы Великой Отечественной войны оренбургские и уральские казаки активно воевали на всех фронтах. Из казаков Урала, прежде всего Оренбуржья, были сформированы 11-я, 13-я и 91-я казачьи дивизии, снискавшие в боях звание гвардейских, а также 6-й гвардейский казачий корпус. В начале XX века население в войске было третьим по численности, вторым по старшинству и первым по грамотности.

Значительный вклад внесли оренбургские казаки в науку и культуру России. Потомками оренбургских казаков являются актриса Лариса Гузеева и бывший премьер-министр Виктор Черномырдин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама