Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 600 казаков пройдут строем по улицам Оренбурга

31 мая 2014, 7:35 UTC+3 ОРЕНБУРГ Наталия Вълкова
В городе пройдут празднования 440-летия Оренбургского казачьего войска
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/. В день празднования 440-летия Оренбургского казачьего войска в Оренбурге погасят марку и конверт, выпущенные специально к знаменательной дате, сообщили ИТАР-ТАСС в областном правительстве. На праздник прибудут казачьи делегации из Свердловской и Челябинской областей.

Праздник начнется с молебна возле памятника первому генерал-губернатору Оренбургского края Ивану Неплюеву и возложения цветов. Затем пройдет церемония гашения конверта с маркой специальным календарным штемпелем. После этого конно-пешее казачье шествие в составе более 600 человек под аккомпанемент муниципального духового оркестра пройдет торжественным маршем по главной пешеходной улице Советской и по пешеходному мосту через реку Урал.

"Здесь, в Зауральной роще, состоятся конные соревнования по конкуру на приз губернатора. В соревнованиях примут участие около 30 воспитанников конно-спортивных школ и клубов города Оренбурга и области", - сказали в областном правительстве.

На большой поляне начнутся праздничные гулянья, выступят творческие коллективы, будут показаны казачьи подворья и выставки, отражающие казачий быт и культуру.

История оренбургских казаков

Датой возникновения Оренбургского казачьего войска считается 1574 год. История оренбургских казаков богата боевыми событиями. С 1740 года они несли тяжелую службу, постоянно сталкиваясь с соседними степняками и участвуя в подавлении частых волнений. В годы Великой Отечественной войны оренбургские и уральские казаки активно воевали на всех фронтах. Из казаков Урала, прежде всего Оренбуржья, были сформированы 11-я, 13-я и 91-я казачьи дивизии, снискавшие в боях звание гвардейских, а также 6-й гвардейский казачий корпус. В начале XX века население в войске было третьим по численности, вторым по старшинству и первым по грамотности.

Значительный вклад внесли оренбургские казаки в науку и культуру России. Потомками оренбургских казаков являются актриса Лариса Гузеева и бывший премьер-министр Виктор Черномырдин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама