Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний арсенал советского химоружия уничтожат в Курганской области до конца 2015 года

2 июня 2014, 20:22 UTC+3 ЩУЧЬЕ Роза Магасумова
На объекте по уничтожению химоружия "Щучье" предстоит ликвидировать более семи тонн отравляющих веществ
Материал из 1 страницы
Завод по уничтожению химического оружия в городе Щучье

Завод по уничтожению химического оружия в городе Щучье

© ИТАР-ТАСС/Александр Алпаткин

ЩУЧЬЕ /КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Ликвидация последней партии артснарядов с боевыми отравляющими веществами (ОВ) начнется на объекте по уничтожению химоружия "Щучье" в Курганской области в декабре. Об этом по итогам рабочего совещания сообщил в понедельник председатель Госкомиссии РФ по химическому разоружению Михаил Бабич.

В течение декабря 2014 года и до конца 2015 года в Щучьем предстоит уничтожить более 7 тонн ОВ фосфороорганического свойства, которыми начинены 133 артиллерийских снаряда различного калибра. Особенность таких боеприпасов в том, что помимо отравляющих веществ они содержат и некоторое количество взрывчатки, которая необходима для увеличения радиуса поражения.

По закону РФ, химическое оружие запрещено перевозить по территории страны, поэтому в Щучьем сейчас началось строительство технологического корпуса, где будет происходить уничтожение этих снарядов. "В процессе (уничтожения) будут использоваться не только российские технологии, но и оборудование, созданное в России пензенским предприятием-изготовителем", - пояснил Михаил Бабич.

Как сообщил журналистам начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин, процесс уничтожения полностью автоматизирован и будет проходить без непосредственного участия человека. "Технология, разработанная российскими учеными, здесь используется впервые. Аналогов этой технологии в мире нет, а ее безопасность подтверждена оценками международных экспертов", - подчеркнул Капашин.

Сколько химоружия хранилось в Курганской области 

"Щучье" - пятый российский объект по уничтожению российских запасов химоружия. С 40-х годов прошлого века здесь хранилось более 5456 тонн отравляющих веществ, что составляет 13,6% от всех российских запасов. Объект введен в эксплуатацию в марте 2009 года. Финансовую помощь в его строительстве оказали США в рамках программы "Глобальное партнерство". К сегодняшнему дню в "Щучьем" уничтожено 93,6% химического оружия, хранившегося на его складах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама