Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинские власти наградили британского хирурга, помогавшего жертвам ашинской катастрофы

3 июня 2014, 11:41 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Медик вызвался помочь пострадавшим в крупнейшей железнодорожной катастрофе под Ашой в ночь с 3 на 4 июня 1989 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Пластический хирург из Великобритании Колин Рейнер, 25 лет назад помогавший пострадавшим в ашинской железнодорожной катастрофе, удостоен знака отличия "За заслуги перед Челябинской областью".

В опубликованном постановлении и.о. губернатора региона Бориса Дубровского отмечается, что Рейнер награжден за "выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии Челябинской области".

Колин Рейнер входил в группу британских медиков-волонтеров, вызвавшихся помочь советским врачам после крупнейшей железнодорожной катастрофы под Ашой, случившейся в ночь с 3 на 4 июня 1989 года. По его воспоминаниям, изложенным в книге "Эхо ашинской трагедии", в Челябинск тогда прибыли 22 врача и медсестры. "Команда прилетела в Челябинск на шестой день после катастрофы, - вспоминает он. - Пациентам уже оказывалось соответствующее лечение. Позже, несмотря на то что англо-ирландская команда медиков в полной мере осознала политическое значение свой миссии, главным и самым важным был личный контакт, установленный во время совместной работы".

В 1990 году при содействии Колина Рейнера девять детей, пострадавших в ашинской катастрофе и нуждавшихся в сложнейших пластических операциях, смогли пройти лечение в клиниках Абердина и Манчестера. Причем Рейнер добился, чтобы операции были сделаны бесплатно, как гражданам Соединенного Королевства.

Известный челябинский пластический хирург Александр Пухов считает Колина Рейнера одним из первых своих учителей. По его мнению, именно благодаря Рейнеру это направление хирургии получило мощный толчок к развитию и привело к появлению в Челябинске одного из первых в стране центров пластической и реконструктивной хирургии.

Вечером из Челябинска к месту ашинской трагедии на 1710 километре Транссибирской магистрали отправится традиционный "Поезд памяти". Почтить память погибших отправятся 46 их родственников и друзей, проживающих на Южном Урале.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама