Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинские пятиклассники сконструировали робота-официанта

3 июня 2014, 16:28 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Гусеничный робот забирает чашку из-под кофеварки, а предполагаемому клиенту по воздуху её доставляет дрон-квадрокоптер
Поделиться
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1235469.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1235469.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1235469'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1235469'].sliderLength - 1}}
+
Гусеничный робот подвозит стакан к кофеварке
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин
Гусеничный робот забирает стакан из-под кофеварки
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин
Школьники - разработчики робота-официанта
© ИТАР-ТАСС/Руслан Сафин

ЧЕЛЯБИНСК, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Трое пятиклассников - воспитанники Челябинского дома юношеского технического творчества представили свою новую разработку - робота-официанта. Один из разработчиков Алексей Шилов сообщил ИТАР-ТАСС, что их робот - полезная в повседневной жизни вещь и может применяться в кафе.

Формально гусеничный робот только забирает чашку из-под кофеварки. Заказ предполагаемому клиенту по воздуху доставляет дрон-квадрокоптер. "Оба робота действуют в автоматическом режиме, - отметил педагог Дома технического творчества Дамир Саканов. - Гусеничный едет по заложенному в него маршруту, а квадрокоптер летит на источник сигнала, при этом он способен облетать препятствия, например, людей".

Педагог сообщил ИТАР-ТАСС, что ему и его товарищам под силу и более сложные устройства - к примеру, робот-повар, способный готовить утром яичницу. "Это сложно сделать, но можно, - сказал он. - Думаю, нам потребуется на это год, не меньше".

Директор Челябинского областного центра робототехники Владислав Халамов считает важным, что воспитанники детских кружков теперь создают механизмы, имеющие практическую ценность. "Каждый раз, когда мы показываем своих роботов, нас спрашивают: а какая от них польза? И вот, наконец, мы можем ответить на этот вопрос, - рассказал он ИТАР-ТАСС. - Сейчас база знаний и опыта такова, что к четвертому-пятому классу у ребят появляется время, чтобы придумывать действительно полезные устройства".

Халамов уверен, что робот-официант заинтересует какое-нибудь предприятие общественного питания Челябинска, и в скором времени он будет подавать посетителям ресторанов не только кофе, но и другие блюда.

ТАСС ТВ

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама