Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Башкирии почтили память погибших в железнодорожной катастрофе 1989 года

4 июня 2014, 11:21 UTC+3 УФА Наиль Шахвалиев

По официальным данным, 575 человек, среди которых 181 ребенок, погибли, 623 человека стали инвалидами, получив тяжелые ожоги и телесные повреждения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© geocaching.su/Александр Фетисов

УФА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. "Поезд памяти" прибыл в среду на станцию Улу-Теляк - так началась траурная церемония по случаю 25-й годовщины со дня железнодорожной катастрофы, в которой погибли 575 человек.

Поезд отправился от уфимской железнодорожной платформы в свой единственный ежегодный рейс на станцию Улу-Теляк, где 4 июня 1989 года взорвались и сошли с рельсов два пассажирских поезда "Новосибирск - Адлер" и "Адлер - Новосибирск". Тогда в нескольких метрах от магистрали произошла протечка трубопровода "Западная Сибирь - Урал - Поволжье". Через трещину в трубе под давлением вытекло значительное количество легковоспламенимых углеводородов, которые скопились в низине в виде "газового озера". В момент встречи пассажирских поездов в результате торможения возникла искра, которая послужила причиной детонации газа. Прогремел мощный взрыв и вспыхнул пожар, охвативший территорию в 250 га.

В вагонах поезда - родные и близкие погибших пассажиров, ликвидаторы последствий катастрофы, сотрудники МЧС и МВД республики, военные летчики, врачи.

На печально известном 1710-м км перегона Улу-Теляк - Аша они возложили цветы к памятнику, который поставлен на месте трагедии. Состоялась гражданская панихида с участием священнослужителей традиционных конфессий Башкирии. Вечером артисты Башкирской оперы дадут концерт-реквием.

В поездах находилось 1 тыс. 284 пассажира, в том числе 383 ребенка и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них семь полностью сгорели. По официальным данным, 575 человек, среди которых 181 ребенок, погибли, 623 человека стали инвалидами, получив тяжелые ожоги и телесные повреждения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама