Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Степная трава из Оренбургской области пойдет на производство стройматериалов во Франции

4 июня 2014, 16:08 UTC+3 ОРЕНБУРГ Наталия Вълкова
По мнению российских и французских ученых, растительное сырье может перерабатываться в экологически чистое фиброволокно
Материал из 1 страницы
Государственный природный Оренбургский заповедник

Государственный природный Оренбургский заповедник

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ОРЕНБУРГ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/. Разнотравье из Оренбургского заповедника будет использоваться при производстве экологически чистых стройматериалов. Об этом  корр.ИТАР-ТАСС сообщил заведующий лабораторией Института степи Уральского отделения РАН Сергей Левыкин.

Французские ученые предложили оренбуржцам создать совместное предприятие по переработке степной травы в фиброволокно, которое используется в стройматериалах - утеплителе, добавляется в бетон и паркет. Компактное предприятие предполагается открыть в поселке Сазан Беляевского района, рядом с которым находится участок Оренбургского заповедника "Орловская степь" площадью 16,5 тыс га.

Профессор Страсбургского университета, архитектор-урбанист Жан-Поль Маскида взял десять разных образцов трав на экспертизу для пригодности на фиброволокна. "В просторных оренбургских степях есть много сырья для экологических материалов, которых не хватает в Европе. Готовая продукция пойдет на экспорт", - сказал корр.ИТАР-ТАСС французский ученый. Он приехал в Оренбург по приглашению Института степи в конце мая для обсуждения возможного сотрудничества между Оренбургским госуниверситетом и университетом Страсбурга, а также академического обмена студентами и преподавателями экономических специальностей.

"Для сохранения степи траву нужно косить и убирать из заповедника, что делать очень непросто на огромной территории. Французские ученые предлагают нам забирать ненужное и еще получать из этого прибыль, мы в этом заинтересованы", - пояснил Левыкин.

Оренбургский заповедник, основанный в 1989 году - первый степной заповедник в России. Расположен на территории Первомайского, Беляевского, Кувандыкского и Светлинского районов Оренбургской области в трех географических зонах: Русской равнине, Уральских горах и Тургайском плато.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама