Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Степная трава из Оренбургской области пойдет на производство стройматериалов во Франции

4 июня 2014, 16:08 UTC+3 ОРЕНБУРГ Наталия Вълкова

По мнению российских и французских ученых, растительное сырье может перерабатываться в экологически чистое фиброволокно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Государственный природный Оренбургский заповедник

Государственный природный Оренбургский заповедник

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ОРЕНБУРГ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/. Разнотравье из Оренбургского заповедника будет использоваться при производстве экологически чистых стройматериалов. Об этом  корр.ИТАР-ТАСС сообщил заведующий лабораторией Института степи Уральского отделения РАН Сергей Левыкин.

Французские ученые предложили оренбуржцам создать совместное предприятие по переработке степной травы в фиброволокно, которое используется в стройматериалах - утеплителе, добавляется в бетон и паркет. Компактное предприятие предполагается открыть в поселке Сазан Беляевского района, рядом с которым находится участок Оренбургского заповедника "Орловская степь" площадью 16,5 тыс га.

Профессор Страсбургского университета, архитектор-урбанист Жан-Поль Маскида взял десять разных образцов трав на экспертизу для пригодности на фиброволокна. "В просторных оренбургских степях есть много сырья для экологических материалов, которых не хватает в Европе. Готовая продукция пойдет на экспорт", - сказал корр.ИТАР-ТАСС французский ученый. Он приехал в Оренбург по приглашению Института степи в конце мая для обсуждения возможного сотрудничества между Оренбургским госуниверситетом и университетом Страсбурга, а также академического обмена студентами и преподавателями экономических специальностей.

"Для сохранения степи траву нужно косить и убирать из заповедника, что делать очень непросто на огромной территории. Французские ученые предлагают нам забирать ненужное и еще получать из этого прибыль, мы в этом заинтересованы", - пояснил Левыкин.

Оренбургский заповедник, основанный в 1989 году - первый степной заповедник в России. Расположен на территории Первомайского, Беляевского, Кувандыкского и Светлинского районов Оренбургской области в трех географических зонах: Русской равнине, Уральских горах и Тургайском плато.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама