Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске городские районы станут самостоятельными муниципалитетами

4 июня 2014, 18:08 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Участники публичных слушаний поддержали эту реформу
Материал из 1 страницы
Вид Челябинска

Вид Челябинска

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЧЕЛЯБИНСК, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Каждый из районов Челябинска получит статус самостоятельного муниципального образования с расширенными полномочиями и собственным бюджетом. В четверг участники публичных слушаний поддержали эту реформу. Нововведения в местное самоуправление (МСУ) предусмотрены поправками в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вступившими в силу 26 мая.

Как будет действовать новая система 

По словам зампредседателя Заксобрания Челябинской области Семена Мительмана, предлагается придать областному центру статус городского округа с внутригородским делением. В каждом из семи районов города жители будут избирать собственный депутатский корпус численностью 25 человек (за исключением Центрального района, где будут выбирать 20 депутатов).

Из числа депутатов будут выбираться главы районов. Из них же будет формироваться и Челябинская городская дума: каждый район должен будет делегировать по семь своих представителей. В свою очередь городская дума выдвинет из своих рядов главу города, а также утвердит в должности главу городской администрации, или, иными словами, сити-менеджера.

Что даст реформа власти 

Мительман отметил, что Челябинск - один из первых городов в стране, реализующих у себя эти новации. Парламентарий считает, что они позволят жителям реально участвовать в управлении своим городом. Мительман также подчеркнул, что двухуровневая система городского управления расширит полномочия районов и даст стимул к повышению собственных доходов, поскольку заработанными деньгами они теперь будут распоряжаться сами.

Глава Советского района Михаил Буренков напомнил, что аналогичная схема действовала в Челябинске до 1991 года. "За счет собственных бюджетных средств райсоветам очень многое удавалось сделать, - рассказал он. - Строились жилые дома, стадионы, базы отдыха".

В то же время председатель комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) "Алое Поле" Сергей Ткачук заявил, что де-факто подобная схема существует в Челябинске уже 18 лет в виде КТОСов, однако власти все это время не придавали им легальный статус.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама