Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студенты и преподаватели тюменского вуза пройдут по следам Ермака

4 июня 2014, 18:28 UTC+3 ТЮМЕНЬ
Им предстоит подтвердить или опровергнуть исторические данные, по которым казаки остановились на острове в пойме реки Тобол на три года
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Участники экспедиции Тюменского государственного университета (ТюмГУ) попытаются выяснить как можно больше деталей о пребывании дружины Ермака близ нынешнего Тобольска. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе университета, специалистам предстоит подтвердить или опровергнуть исторические данные, по которым казаки остановились на острове в пойме реки Тобол на три года.

Раскопки в окрестностях Тобольска запланированы на вторую половину лета 2014 года. По данным вуза, прошлые исследования на эту тему были разрозненными и не принесли ощутимой пользы для изучения истории, а в летописях написаны лишь даты и места боев. Поэтому археологов будут интересовать любые находки, связанные с жизнью дружины Ермака - будь то предметы их обихода или оружие.

Первым пунктом в плане экспедиции является поиск места решающего боя на Карачином острове - Карачина городка. Считается, что казаки оставались здесь на три года, поэтому с раскопками в этом месте у организаторов связаны большие надежды.

Сейчас ведется подготовка к раскопкам, их начало запланировано на конец июля - начало августа. Всего ожидается, что в экспедиции примут участие около 30 человек: сотрудники и студенты ТюмГУ, а также работники Сибирского и Уральского отделений РАН. С инициативой программы выступил президент вуза Геннадий Чеботарев. По итогам экспедиции в конце 2014 года запланирована научно-практическая конференция при участии ученых из области истории и археологии России.

Ермак со своей дружиной отправился в Сибирский поход, преодолев Уральские горы, в сентябре 1581 года. В 1585 году атаман погиб в устье реки Вагай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама