Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: администрация Екатеринбурга скрывала информацию об отравленной воде

5 июня 2014, 11:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
О том, что в дома жителей поступает вода с наркотическим веществом, потребители узнали 20 марта, проблема была обнаружена еще 5 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Две недели жители Екатеринбурга не знали, что пьют воду с наркотическим веществом - трихлорэтиленом. Роспотребнадзор требует привлечь городскую администрацию к ответственности.

ТАСС ТВ

Как сообщила ИТАР-ТАСС начальник отдела надзора по коммунальной гигиене областного Управления Роспотребнадзора Елена Киямова, администрация Екатеринбурга не уведомила жителей об обнаружении постороннего вещества в воде. Надзорное ведомство подало исковое заявление о привлечении властей к административной ответственности.

По данным областной прокуратуры, потребители о трихлорэтилене узнали 20 марта, тогда как специалисты муниципального предприятия "Водоканал" обнаружили проблему еще 5 марта.

"Водоканал" обратился в Роспотребнадзор с просьбой проверить воду в микрорайоне Сортировочный, где проживает порядка 50 тысяч потребителей. На установление точной причины загрязнения воды ушло около двух недель", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Начальник Центральной лаборатории "Водоканала" Людмила Брусницына отметила, что трихлорэтилен - летучее вещество. После того как сошел лед с Верх-Исетского пруда, откуда опасная вода поступала в дома потребителей, трихлорэтилен улетучился.

Источник загрязнения  не обнаружен

"Химвещество попало в пруд со сточными водами, - уточнила Брусницына. - Источник загрязнения пока так и не обнаружен. Во избежании повторения ситуации за лето мы переподключим фильтровальную станцию "Сортировочная" к центральным источникам водоснабжения. Таким образом, вода из Верх-Исетского пруда больше не будет поступать в дома потребителей".

Мнение о том, что  наркотическое вещество могло попасть в систему водоснабжения вместе со сточными водами, ранее высказывали ученые. Из-за особенностей рельефа за год в пруд поступает около 700 тыс. кубометров неочищенных ливневых сточных вод с территории промышленного микрорайона "Сортировочный". Вместе с ними трихлорэтилен мог оказаться в воде, уверены специалисты.

В Екатеринбурге 20 марта стало известно о том, что в дома более 50 тысяч жителей поступает вода с наркотическим веществом. Вода была очищена 3 апреля.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама