Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тюменские медики провели уникальную операцию, она длится 15 минут и делается без наркоза

5 июня 2014, 13:59 UTC+3 ТЮМЕНЬ
На операционном столе была пациентка, перенесшая инсульт
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ТЮМЕНЬ, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Уникальную операцию по стентированию сонной артерии успешно провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени: она длится 15 минут и делается без наркоза, сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы медучреждения.

"На операционном столе была пациентка из Ишима, в сентябре прошлого года она перенесла инсульт, - рассказал специалист. - Этот случай был как раз одним из сложнейших, потому что аневризм располагался высоко в шее, и физически туда было добраться невозможно. Поэтому в таких случаях эндоваскулярный способ особенно эффективен. 3 июня ее прооперировали, а в четвергее уже выписывают домой".

Операция эндоваскулярного стентирования внутренней сонной артерии длится около 15 минут. Во время ее проведения пациент находится в сознании и делится ощущениями. Первая операция по стентированию прошла в ФЦН под присмотром профессора института им. Бурденко Сергея Яковлева. Сначала врачи делают прокол около миллиметра в шее или бедре (в зависимости от недуга пациента). Затем с помощью катетеров и доставляющих устройств устанавливаются стенды в артерию на места, где есть повреждения или атеросклеротические бляшки.

"Подготовка к операции и ее проведение занимает немного времени и ее можно провести в тот же день, когда пациент поступил к нам в центр, - отметил главврач Альберт Суфианов. - Стенды, которые устанавливаются в артерию, не дают осложнений - они покрываются тканью и не воспринимаются телом как что-то инородное. Улучшение пациент чувствует фактически сразу, потому что восстанавливается кровоснабжение головного мозга".

В 2014 году планируется провести более 100 таких операций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама