Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые с помощью изобретения превратили чтение стихов в полноценный спектакль

5 июня 2014, 18:01 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Компьютерные технологии, поэзию и музыку удалось совместить в едином перфомансе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Фото Владислава Кабанова
© Фото Владислава Кабанова
© Фото Марии Кошелевой

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Группа ученых Института математики и механики (ИММ) РАН и Уральского федерального университета провела экспериментальный стихотворный перфоманс. Исследователи показали выразительные возможности так называемой "спектральной поэзии", которая совмещает идеи компьютерного хай-тека, поэзии, актерского чтения и музыки.

Спектакль "Спектральная поэзия. Погружение" был показан в Екатеринбурге. Поэт читал текст, который подвергался сложной компьютерной обработке. В результате зрители слышали чистый звук с музыкальным и световым оформлением, соответствующим интонации актера.

Программное обеспечение (ПО) разработано и совершенствуется научным сотрудником ИММ УрО РАН Денисом Переваловым. "Наша цель - создание нового средства взаимодействия человека и компьютера. Значительно расширяя арсенал "звуковой поэзии" современными методами, мы уже можем говорить о новых выразительных возможностях сотрудничества человека и машины. Даже простая перемена слов сильно меняет цветовой рисунок и воздействие на аудиторию", - рассказал он ИТАР-ТАСС.

Автор, поэт, чтец, и основной идеолог проекта - научный сотрудник ИММ УрО РАН, поэт и чтец с творческим псевдонимом Таня Просто. "Цвет и ритм мало зависят от того, чьи стихи читаются - хоть Гомера, хоть Бродского. Имеет значение только голос", - говорит она.

"Дикция и тембр голоса Тани рождают чистый и плотный цвет. Я словно погрузилась в особое аудио-визуальное пространство. Ничего подобного еще не встречала", - сказала ИТАР-ТАСС одна из слушателей-зрителей сегодняшнего перфоманса Ольга Волкова.

"Физики-лирики" из РАН начали этот проект неожиданно для самих себя - с попыток "услышать" звуки, которые издают звезды. Спектр каждой звучал по-разному, но ученые пришли к убеждению, что живая речь интереснее для исследования.

В планах группы исследователей - совершенствование программного обеспечения, проведение экспериментов и новых публичных инсталляций для популяризации нового вида научного искусства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама