Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Православный священник родом из Судана провел в Троицу службу в екатеринбургском соборе

8 июня 2014, 13:03 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
26-летний африканец ради служения Богу навсегда покинул родную страну
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (631.56 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Православный священник родом из Судана Хафиз Баси в воскресенье, в День Святой Троицы, совершил богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга. На эту праздничную службу пришли сотни прихожан. Они внимательно слушали 26-летнего африканца, который, ради служения Богу, навсегда покинул родной Судан.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Хафиз Баси был достаточно сдержан. О своей жизни в Судане вспоминать не любит. В детстве он старательно учил русский язык. Хотел получить хорошее юридическое образование в России. В 2011 году, после окончания школы, Хафиз Баси уехал в нашу страну, в Киров, где поступил в вуз. Там ему в руки попала Библия, которая перевернула всю дальнейшую жизнь африканского студента.

"Я был правоверным мусульманином, когда начал изучать Библию. Мне было любопытно, как рассуждают о вере и боге в других религиях. Начал с Нового Завета. После прочтения Библии понял, что хочу принять православие и стать священником. Для этого переехал в Екатеринбург и поступил в духовную семинарию", - рассказал Хафиз Баси.

В 2012 году африканский студент прошел обряд Крещения и стал изучать православие. Его назначили алтарником в екатеринбургский Свято-Троицкий кафедральный собор.

Сложнее всего было сказать родителям о том, что я принял чуждую им веру. Они меня не поняли. Но я уверен, что когда-нибудь одобрят мой выбор. Сейчас мы общаемся очень редко. Конечно, скучаю по ним, но в Судан пока возвращаться не планирую. По приезду на родину за смену веры мне грозит казнь. Несмотря на это, я не жалею, что через православие открыл для себя Бога Хафиз Баси священник

Теперь всю свою жизнь он старается выстраивать по Божьим заповедям. Свободное время проводит не в празднестве. Если слушает музыку, то только классическую, если читает литературу, то только арабских и русских классиков. Иногда ходит на экскурсии в музеи или прогуливается по скверу в Екатеринбурге. Ночные клубы и бары для священника под запретом. В свободное от службы время Хафиз Баси проводит беседы с молодежью о вере.

"На мой взгляд, каждый молодой человек должен взять в руки Библию и прочитать несколько глав. Каждый в ней может найти ответы на сложные вопросы. Библия не учит плохому, напротив, она взывает к миру и любви. Именно она помогла мне кардинально изменить свою жизнь. Я понял, что только - в начале пути. В дальнейшем, возможно, приму монашеский постриг и продолжу служение Богу. Мне хотелось бы, чтобы в такой светлый праздник, как Троица, люди забыли о вражде и обратились к заповедям, которые несут мир и любовь", - добавил Хафиз Баси.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама