Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-командир авиабазы Шагол оправдан по делу о крушении Су-24 в Курганской области

9 июня 2014, 12:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юрий Ганин
ЧП произошло 13 февраля 2012 года, экипаж бомбардировщика успел катапультироваться
Материал из 1 страницы
Николай Гостев

Николай Гостев

© mega-u.ru/Яна Дернова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ганин/. Бывший командир авиабазы Шагол Николай Гостев, обвиняемый в крушении бомбардировщика Су-24М в Курганской области, признан невиновным. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Челябинском гарнизонном военном суде, где рассматривалось дело.

ЧП произошло 13 февраля 2012 года. Су-24М, на борту которого находились командир экипажа полковник Николай Гостев и летчик 1-го класса подполковник Андрей Ермаков, вылетел с аэродрома Шагол в Челябинской области для тренировки дозаправки в воздухе. При выполнении двумя самолетами этого упражнения произошла нештатная ситуация - не убрался шланг дозаправки.

По версии следствия, в нарушение правил, предписывающих в таких случаях сбросить топливный шланг, на Су-24М приняли решение подтолкнуть шланг штангой дозаправки своего самолета. В результате шланг оборвался, а находившееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей бомбардировщика, произошла детонация топлива и взрыв. Су-24М потерпел крушение. Экипаж самолета успел катапультироваться.

Процесс по делу Гостева начался 6 мая 2013 года.

Кроме того, в декабре 2012 года суд обязал военных выплатить более 4 млн рублей в счет компенсации ущерба природе от падения фронтового бомбардировщика Су-24 в озеро Большой Кошкуль в Курганской области.

Крушение Су-24 в Челябинской области

Похожая авиакатастрофа произошла 30 октября 2012 года в Челябинской области в 67 км юго-восточнее аэродрома Шагол при выполнении облета перед плановой отправкой самолета на ремонтный завод. Экипаж из двух летчиков успел катапультироваться. Ущерб государству и главному управлению лесами Челябинской области превысил 75,2 млн. рублей.

12 мая в ходе повторного рассмотрения дела экс-начальник технико-эксплуатационной части звена второй эскадрильи в/ч 69806 старший лейтенант Юрий Пешкин и инженер авиакомплекса этой же эскадрильи капитан Сергей Щапов признаны виновными в нарушении правил полетов, им обоим назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама