Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале исправили ошибку на советском значке ГТО

10 июня 2014, 10:20 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Спортсмен бежал как по часовой, так и против часовой стрелки
Материал из 1 страницы
Плакат "Шире шаг, товарищ ГТО!" работы художника В.Арсенкова. 1981 год

Плакат "Шире шаг, товарищ ГТО!" работы художника В.Арсенкова. 1981 год

© Фотохроника ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ,10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Свердловской области выпущен значок ГТО, на котором исправлена ошибка, допущенная в советское время, сообщил ИТАР-ТАСС областной министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт. Ошибка на советском значке ГТО была допущена в изображении бегущего спортсмена. Он бежал как по часовой, так и против часовой стрелки.

"На самом деле легкоатлеты, конькобежцы бегут против часовой стрелки. Мы учли этот факт при выпуске значка ГТО Свердловской области. Легкоатлета на нем мы изобразили бегущим в верном направлении", - сказал Рапопорт.

На советском значке ГТО была допущена ошибка и с точки зрения геральдики, подчеркнули в беседе с корр. ИТАР-ТАСС свердловские геральдисты.

"На всех значках человека в движении изображают в зависимости от того, на какую сторону будет крепиться значок. Есть одно обязательное требование - человек на значке должен двигаться в сторону сердца. Значок ГТО крепится на правую сторону. Поэтому легкоатлета нужно изображать бегущим против часовой стрелки - по направлению к сердцу. На советском значке ГТО этого учтено не было", - подчеркнули геральдисты.

В пресс-службе областного министерства спорта корр. ИТАР-ТАСС пояснили, что согласно международным стандартам все спортсмены бегут против часовой стрелки и поворачивают на стадионе по кругу в левую сторону. 

"Этот стандарт введен из-за физиологических особенностей человека. Большинство спортсменов правши, на старте они отталкиваются правой ногой. Первый участок дистанции они преодолевают интуитивно, поэтому им удобно поворачивать по кругу в левую сторону. Если бы они бежали по часовой стрелки, то испытывали бы дискомфорт - поворачивать в правую сторону крайне неудобно", – пояснили в пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама