Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области обнаружили пещеру длиной минимум 2,5 км

11 июня 2014, 16:59 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин

Возможно, это самая крупная пещера в регионе, предполагают специалисты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Vertmirextremphoto

ЧЕЛЯБИНСК, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Вблизи села Красносельское Увельского района Челябинской области ученый обнаружил пещеру длиной минимум 2,5 км. Возможно, это самая крупная пещера в регионе, сообщил ИТАР-ТАСС спелеоархеолог Владимир Юрин, обнаруживший грот.

На существование этой пещеры, как рассказал ученый, указывает карстовая воронка диаметром 50 м и глубиной 15 м. "Она образовалась в результате проседания грунта над подземными пустотами и постепенного смыва земли в поноры на дне воронки, - пояснил Юрин. - Судя по объему грунта, который был смыт во внутренние полости, длина пещеры должна быть около 2,5 км, если брать максимально сечение коридора - 2 на 2 метра".

Ученый уверен, что на самом деле пещера еще больше, поскольку ежегодно в нее уходит количество воды, равное пяти объемам самой воронки. "Это огромная подземная система", - отметил ученый. По его словам, уникальной пещеру делает ее расположение - она расположена на равнинном участке, а не в горах.

Всего в Челябинской области насчитывается несколько тысяч пещер, самая известная из которых Игнатьевская - одна из двух в России, где сохранились рисунки древнего человека. Кроме того, большую природную и научную ценность представляет Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, где до сих пор находят большое количество археологических артефактов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама