Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Перми стартовал Первый панъевропейский культурный Фестивальный марафон

12 июня 2014, 12:58 UTC+3 МОСКВА
Организаторы надеются на несколько дней "стереть" границы, которые разделяют европейские страны
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 июня. /ИТАР-ТАСС/. Первый панъевропейский культурный Фестивальный марафон, организованный Российским парламентским "Европейским клубом", призван продемонстрировать единство культурного пространства от Атлантического побережья Европы до Уральских гор. Двухнедельный марафон стартовал в Перми.

Организаторы и идейные вдохновители проекта, во главе с президентом Европейского клуба, главой Россотрудничества Константином Косачевым и председателем правления Европейского клуба Андреем Климовым надеются "хотя бы на несколько дней стереть границы, которые разделяют европейские страны". Поскольку Россию и Европу "многое роднит, независимо от политико-экономической конъюнктуры".

У этого марафона более чем внушительный маршрут - Рига, Вена, Прага, Валетта, Лондон, Лиссабон. Не уступает и культурная составляющая марафона - выставки, семинары, конференции, фильмы российских документалистов. Цель - создание единого культурного пространство от Атлантического побережья Европы до Уральских гор. Завершится Фестивальный марафон в Москве, 23 июня.

По словам Константина Косачева в интервью передаче "Точка отсчета" на канале RT, изначально была "обеспокоенность судьбой проекта, в тот момент против России вводились санкции". "Однако сейчас можно с удовлетворением констатировать, что ничего радикального не случилось, - сказал он. - Все партнеры подтвердили свое участие в проекте". "Для нас реализация проекта в полном объеме, это - не протест, а фиксация того, что жизнь на разногласиях между Россией и НАТО, между Россией и Европейским союзом по поводу Украины, не остановилась, она продолжается, она многогранна и включает самые разные аспекты, в том числе культурный, - подчеркнул глава Россотрудничества. - И это измерение многостороннего сотрудничества с участием России востребовано не только у нас, но и во вех европейских странах".

"Так называемый разворот России на восток не означает поворота спиной к Западу, - полагает Косачев. - Мы добавляем к нашей внешней политике, торговле, гуманитарным связям еще одно направление сотрудничества, которое до этого было развито недостаточно. Это усиливает Росиию". Однако, полагает он, "было бы радикальной ошибкой для России совершить этот разворот в ущерб связям, которые никуда не исчезают в связи с нынешней политической ситуацией" "Уверен, что время все расставит на свои места, что эмоции рано или поздно улягутся, - отметил Косачев. - Россия как была в первую очередь европейским государством, так им и останется. Это соответствует нашей культуре, образу мышления. В этом смысл и нынешнего проекта - Фестивального марафона". По его словам, он "задумывался в других условиях, но сейчас он стал еще более актуален, потому что напоминает западу Европы о том, что Европа этим не исчерпывается, что Европа не только ЕС". "И Россия, и Европа встречают наконец восход солнца на российской территории, в Перми, откуда сегодня стартует наш марафон", - заключил Константин Косачев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама