Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые прогнозируют аномально большое число комаров этим летом

17 июня 2014, 11:37 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Самое массовое нашествие ожидается в конце июня
Материал из 1 страницы
© AP/CDC, University of Notre Dame, James Gathany

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Армады комаров ожидают ученые этим летом. "Их уже в разы больше, чем в прошлые годы, но самое массовое нашествие кровососущих ожидается во время цветения рябины - приблизительно в конце июня", - предупреждает директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Владимир Богданов

По его словам, несколько прошлых лет комары вылуплялись только из тех яиц, что откладывались в низинах, в вязкой топи, так называемой, няше. В сухие и жаркие годы личинки не вылупляются - ждут прихода "большой воды". "И когда вода приходит, то вылупляется по четыре и более генераций, которые не были залиты все предыдущие годы. В этом году как раз это случилось" - отметил ученый в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. Так что в нынешнем году ненасытных комаров будет как минимум в четыре раза больше, считает он. Причем это касается не только Урала, но и практически всей России.

Что касается распространения кровососущих насекомых в городах, то тут речь идет не о природных, а о "подвальных комарах". "В городах комаров много прежде всего из-за сырости в подвалах. Надо ухаживать за подвалами и не допускать подмачивания фундаментов, а это забота ЖКХ", - подчеркнул биолог.

Отсутствие скоплений комаров в Западной Европе ученый объясняет отсутствием благоприятных условий для их размножения. "Много комаров там, где много болот и некошеных трав. Много ли в Европе болот и заливных некошеных лугов? Там практически нет дикой природы, среда окультурена. Поэтому насекомых там - минимум", - констатировал Богданов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама